استعملت مزيلا للشعر فأصبت بحكة وتغير لون الجلد.. هل هي حساسية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي استفسار في حساسية الجلد في المنطقة الحساسة، وقد بدأت بعد أن استعملت مزيل الشعر ( فييت ) لإزالة الشعر (أنا في البداية جربت على جزء من يدي، ولم أجد حساسية) بعد إزالة الشعر بدأت المشاكل تقريبًا بعد 12 ساعة بدأت المنطقة تحرقني جدًا، وأصبح لونها أحمر، وحارة جدًا فغسلتها بماء زمزم -والحمد لله- خفت كثيرًا، لكن الحساسية إلى الآن، وهي موجودة، وأيضا لون الجلد أصبح داكنًا جدًا، والحساسية ليست في جميع المنطقة، ولكن فقط في المنطقة بين الفخذ والخصية.

فهل هذه حساسية أم حكة طبيعية بسبب الجو الحار؟ علمًا أني إذا أزلت الشعر بالماكينة اشعر بتحسن، ولكن إذا غسلت بالديتول يذهب الألم فورًا لمدة يوم تقريبًا، ثم تعود الحالة.

الحمد لله، لا يوجد أي إفرازات أو احتقان، ولكن الحكة أحيانا تنزع الطبقة الأولى من اللحم بألم بسيط جدًا.

أرجو إفادتي وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abu abdalah حفظه الله.

ما أصابك بعد استعمال مادة إزالة الشعر بالكريم الكيميائي أن تحسست المنطقة بما يسمى ( الحساسية التلامسية)، وكل ما ذكرته من أعراض هو من تأثيرها مثل: الحرقان والحكة وإغماق اللون، ويحتاج الأمر إلى بعض الوقت حتى تستعيد هذه المنطقة عافيتها من تلك الحساسية.

هذا النوع من كريمات إزالة الشعر لا يناسبك، ومن المستحسن عدم استخدامه مرة أخرى، وعليك الآن استخدام كريم على المنطقة المصابة مثل: (Elecom Cream) مرتين يوميًا لمدة لا تقل عن عشرة أيام مع أخذ حبة واحدة يوميًا من مضادات الهيستامين مثل: (5mg Levocetiricine) إلى أن تتحسن الأمور.

ولا داعي لاستعمال الديتول هنا، فهو قد يزيد حساسية البشرة في تلك المنطقة، ويمكن الاستعانة ببعض المطرِّيات لبشرة المنطقة، مثل: الفازلين أو النيفيا، مع ترك المنطقة دائمًا ناشفة ومهوّاة.

أتمنى لك من الله الشفاء.