هل يؤثر التحفظ بالمناديل الورقية على الغشاء وقت الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

هل تؤثر المناديل على غشاء البكارة، لأني في أيام الدورة الشهرية أضع مناديلا عندما أخرج من المنزل، وإذا رجعت وجدت المناديل قد التصقت بالفرج، وربما قد دخلت قليلا، وقد أخبرتني إحدى صديقاتي أن غشاء البكارة رقيق جدا، وقريب من الفرج، وأن ما فعلته قد يؤثر على غشاء البكارة، فهل حقا أنني قد فقدت عذريتي؟

وجزاكم الله خيرا دنيا وآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lana حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك -أيتها الابنة العزيزة-، وأحب أن أطمئنك وأقول لك:
بأن وضع المناديل بشكل ملاصق لفتحة المهبل لا يمكن أن يسبب أذية في غشاء البكارة، وحتى لو وجدت بأن هذه المناديل قد التصقت أو دخلت في الفرج فغشاء البكارة ليس غشاء رقيقا جدا -كما قالت لك صديقتك-، بل هو عبارة عن طبقة لحمية لها سماكة ولها مقاومة، وهو لا يتمزق إلا في حال دخول جسم صلب إلى جوف المهبل، وكان حجم هذا الجسم أكبر من حجم فتحة الغشاء، وأنت لم تقومي بمثل هذا الفعل -والحمد لله-، لذلك فإن الغشاء عندك سيكون سليما، وستكونين عذراء -إن شاء الله-.

ولكن أنبهك -يا ابنتي- إلى ضرورة تفادي وضع المحارم في منطقة الفرج، فالخطورة هنا ليست من تمزق غشاء البكارة، بل هي من دخول قطعة من هذه المحارم إلى داخل جوف المهبل ثم انحباسها هناك، فهذا قد يؤدي إلى حدوث التهابات شديدة ومزمنة يصعب علاجها أو اكتشاف سببها، خاصة عند غير المتزوجة، وأنصحك باستخدام الحفاضات النسائية فقط سواء خلال أيام الدورة أو خارج أيام الدورة، وهنالك نوع رقيق جدا مخصص للإفرازات أو للدم الخفيف.

نسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائما.