عمري 15 سنة وأعاني من كثافة الشعر.. كيف أخفف نموه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 15 سنة، أعاني من الشعر الكثيف جدًا، حيث إنه (في كل 2ملم توجد شعرة طولها 2-3سم) وهناك بعض مسام الشعر يوجد فيها شعرتان، مع أن من هم في عمري ليس عليهم إلا القليل من الشعر، وأعلم أنه من علامات الرجولة، ولكنه زائد عندي، وبدأ يظهر على بطني، ويملئ جميع أنحاء جسمي، وهذه المشكلة تزعجني جدًا، حيث أصبحت أخجل من الذهاب للمسبح، أو أن ألبس البرمودا (شورت طويل) مع العلم أن الشعر عندي وراثي عن أمي، فأرجوكم أريد وصفة طبيعية تخفف هذا الشعر، ولو لأشهر.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تختلف كثافة الشعر من شخص لآخر، ومن عرق لآخر؛ حسب استجابة بصيلات الشعر لهرمون الذكورة، وأتصور أن زيادة الشعر التي تشكو منها هي أمر طبيعي عند بعض الأشخاص، ووجود الشعر بكثافة وفي أماكن ذكورية من العلامات المميزة للرجال، ويجب ألا تخجل من ذلك، أو يسبب لك المشكلات، وتعايش مع ما أنعم الله به عليك.

لا توجد وصفة طبيعية تقلل من كثافة الشعر، ويمكن إزالة الشعر من الأماكن غير المرغوب فيها بالوسائل التقليدية، مثل: الحلاقة، أو النزع، أو الكريمات الكيميائية.

إزالة الشعر بالليزر والأجهزة الشبيهة تزيل الشعر بشكل شبه نهائي، وتكون هناك فرصة أقل لنمو الشعر المزال مرة أخرى، ولكن ليس بالكثافة المعهودة، ويكون طبيعة الشعر أقل في الحجم، أو اللون من السابق في أغلب الأحوال، ولذلك كن حذرًا لأنك رجل، والشعر المزال بالليزر قد لا ينمو مرة أخرى، ويسبب لك ذلك مشكلة دائمة لا تستطيع تداركها بعد ذلك.

أتمنى لك التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.