أجريت عملية تثبيت كسر في أسفل الساق، فما توجيهاتكم حولها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أجريت عملية تثبيت كسر في أسفل الساق بشريحة مع الرباط في الكاحل قبل شهر ونصف.

1. بعد فك الجبس عن قدمي أحسست أنه أضعف من قدمي الثانية، مع وجود تقشير في الجلد، فهل هذا طبيعي أو مسألة وقت؟

2. لماذا التورم (انتفاخ واسوداد) عندما تكون الرجل للأسفل؟

3. بعد أسبوع سوف أجري جراحة لفك المسمار الذي في نهاية الساق؛ لأنه داخل العظمة الكبرى، ما هي الإرشادات أو النصيحة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نادر حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

إن هذا الإحساس طبيعي؛ لأن القدم والساق مثبتة، وبالتالي تضعف العضلات ويحصل تصلب في الأربطة والأوتار مؤقتا؛ لذا يحس المريض بالضعف، وتحدد في مدى الحركة للمفصل في اتجاهات معينة، ومع الوقت، ومع تحريك المفصل والعضلات، فإن الأمور تتحسن تدريجيا بإذن الله.

ونفس الشيء بالنسبة للتورم وتغير اللون، فهذا بسبب عدم الحركة في هذه المنطقة والركودة الدموية، وكل هذا يخف تدريجيا بإذن الله مع الحركة والمشي التدريجي، وخلال عدة أسابيع.

أما بالنسبة للإرشادات بعد إزالة السيخ الذي في العظم: فالطبيب المعالج المشرف والذي سيقوم بإزالته سيعطيك التعلميات بهذا الشأن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.