تصيبني نوبة صداع على شكل نبض منذ 4 سنوات.. فأرجو النصح والإرشاد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب أبلغ من العمر26 سنة، بدأت تصيبني نوبة الصداع في عمر 22 سنة تقريبًا، وهذه النوبة غير منتظمة, لا أستطيع أن أخمن متى تبدأ خلال السنة، يبدأ الألم على شكل نبض حاد في الجهة اليمنى من الرأس قريبًا من العين، وبشكل فجائي، وبدون سابق إنذار, ثم في قمة الذروة يصبح نبضًا ووميضًا أشبه بالبرق بالمنطقة اليمنى كاملة, بعض الأحيان تصبح العين تدمع بشكل خفيف وغير غزير، وقد يمتد قليلًا من الألم لمنطقة الحلق (لا يوجد تهدل في الجفن، ولا يوجد نزول من الأنف) يستمر الألم لمدة أقصاها ساعة واحدة، ثم يختفي ويستمر التشويش خلال يوم واحد بعد النوبة.

الألم ليس بالضرورة أن يكون متتابعًا زمنيًا، أي بمعني أنه إذا أتى اليوم ليس بالضرورة أن يأتي غدًا، أو حتى يمكن ألا يعود خلال الشهر كاملاً.

يصادف أحيانًا أن هذا الألم يوقظني من نومي بشكل إجباري، الألم يمكن وصفة بالشديد على شكل البرق والنبض في جهة الرأس اليمنى, قمت بمراجعة الطبيب ووصف لي الأدوية التالية، لكنني لم أبدأ باستخدامها:
ADVIL
OFFLEN

يرجى النصح والإرشاد، وشكرًا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير ناصر حفظه الله.

فالصداع في جهة واحدة من الرأس، وما يسبقه من غثيان أو دوخة يعرف بالصداع النصفي أو الشقيقة (Migraine )، وقد يسبقه أعراض تسمى ( أورا )، ( Aura) أو علامات تحذير، وهذه العلامات مثل ومض الضوء، تشوش أو زغللة في الرؤية (Blurred Vision)، ويصاحب ذلك بعض الأعراض مثل: الغثيان، التقيؤ، والحساسية المفرطة للضوء والضجيج، ويحتاج المريض إلى الاسترخاء في غرفة مظلمة بعيدًا عن الضوضاء والصوت العالي، وقد لا يسبقه أعراض كما في حالتك، ويسمى Classic migraine without aura.

وما زالت أسباب الصداع غير مفهومة، إلا أنه وجد انخفاض في مستوى هرمون السيروتينين، وهذا يؤدي إلى توسع الأوعية الدموية الطرفية في محيط الرأس؛ مما يؤدي إلى الصداع إما في جانب واحد من الرأس، وإما في الجانبين، ويتم تشخيص المرض من خلال التاريخ الطبي، والفحص البدني، ولا يحتاج الصداع النصفي إلى فحوصات وأشعات إلا في الحالات الشديدة جدًا مثل: الرنين المغناطيسي، والأشعة المقطعية.

وعلاج الصداع أو الشقيقة من خلال مسكنات الألم مثل: بروفين أو كتافلام، وهي أقوى من البنادول، ويؤخذ أيضا تريبتان، وتعالج الشقيقة من خلال تناول الأدوية المضادة للاكتئاب antidepresants مثل: سبراليكس 20 مج، والأدوية المضادة للتشنجات anticonvulsants.

ولكن يجب الذهاب لطبيب أمراض الباطنة لتوقيع الكشف الطبي، وعمل صورة دم كامل، وأخذ التاريخ الطبي، ووصف الأدوية، والنصائح الضرورية للتعامل مع هذا المرض، وفي حالة اتباع نظام معين من الأدوية الوقائية والعلاجية، فإن نوبات الصداع سوف تقل أو تختفي -إن شاء الله- .

وفقك الله لما فيه الخير.