كيف أتخلص من السمنة المرتكزة في مناطق معينة من جسمي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكراً لكم فقد استفدت كثيراً منكم.

أريد أن أسألكم: هل كريم التنحيف بارتنر لاف أو كريم الزنجبيل ينقص الوزن؟ لأن هناك أجزاء من جسمي سمينة أكثر من الأجزاء الأخرى، وهذا يعيقني، فهل هناك كريم طبي للتنحيف بدون أضرار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فكل منتجات التخسيس الموضعية ومنها كريم بارتنر، تعتمد على التأثير النفسي الناتج من الضغط الإعلاني لشركات الدعاية لتلك المنتجات، بحيث تصبح السيدات مستعدات نفسيا لتقبل فكرة التخسيس عن طريق تلك الكريمات الموضعية، مع تأكيد تلك الشركات على عمل حمية غذائية أثناء استعمال تلك الكريمات.

ولا يوجد دليل علمي على أن لتلك الكريمات تأثيراً في إذابة الدهون من فوق الجلد، وإلا لماذا لم تذب دهون الجلد وتؤدي إلى تقرحات فيه؛ لأن خلايا الجلد تحتوي هي الأخرى على دهون، وقد تفيد تلك الكريمات في شد الجلد المترهل.

وإنقاص الوزن يحتاج إلى ممارسة الرياضة، وحمية غذائية جيدة، وترك الحلويات والسكريات والكيك والسكر، والاعتماد على المشويات والسلطات والحبوب والماء.

وفقك الله لما فيه الخير.