أتوهم أني أطول أصدقائي، فهل من طريقة أوقف بها من طولي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر موقع الشبكة الإسلامية، وأتمنى أن تساعدوني في علاج ما أعاني منه.

أنا في سن 17 سنة، طولي الحالي 182، ووزني 72، منذ أكثر من سنة لم يزد طولي إلا بعض الميليمترات.

مارستُ رياضة كمال الأجسام عندما كان عمري 15 سنة و 6 أشهر، لديّ مشكلة نفسية؛ أنا أرى نفسي وكأنني أطول شخص، رغم أن هناك أصدقاء في سني وهم أطول مني، لكنّنا حينما نكون واقفين أحسّ نفسي أني الأطول من بينهم.

بعدما سبق ذكره، أعرض عليكم بعض أسئلتي:

1- هل طولي توقف عن النمو؟ وما سن توقف النمو عند الذكور?

2- هل كثرة الوقوف تؤدي إلى تقصير الطول؟ وما أضرار كثرة الوقوف؟

3- هل عندي توهّم بظني أني أطول شخص?

4- كيف أوقف من نمو طولي؟

أود أن تجيبوا على استفساراتي.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

عليك أن تحمد الله وتشكره؛ فإنها تردنا الكثير من الأسئلة، من أناس يريديون أن يزيدوا من طولهم، ويتمنون، بل يحلمون أن يكون طولهم مثل طولك، فقد حباك الله بهذا الطول واختاره لك، فهذا قضاء الله، فاقنع بما قضاه الله لك، وهذا الطول هو طول متوسط, فهناك الكثير مِمّنْ هم أطول منك، وما عليك إلا أن تنظر في الإنترنت؛ وستجد أن أطول رجل في العالم، طوله: 2.50 سنتيمتر.

والذكور عادة ما يتوقف النمو عندهم في سن 18-19 سنة، وحسب منحنيات النمو؛ فإنه يُمكن زيادة طولك إلى سنتيمتر واحد تقريبًا.

أما الوقوف: فلا يؤدي إلى تقصير الطول، وأما الوقوف الطويل؛ فقد يؤدي إلى حدوث الدوالي في الأطراف، ومع قلة الحركة؛ قد يحصل انخفاض وضعي للضغط،، وقد يؤدي إلى آلام في العضلات.

وفي مثل سنك لا توجد مشكلة مع الوقوف، إلا أنه يفضل -ولتحريك الدم في الأطراف- أن يمشي الإنسان كل يوم نصف ساعة إلى ساعة.

أما أنك أطول إنسان؛ فهذا وهْمٌ.

لا توجد طريقة لتوقيف النمو.

واحمد الله؛ فهذا الطول الذي منحك الله إياه، هو خير لك، والخيرة فيما اختاره الله لك.

نسأل الله أن يرزقك القناعة بما كتبه الله لك.