ابني كثير الصراخ والضيق.. هل السبب ظهور الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الأكثر من رائع.

أريد الاستفسار بخصوص طفلي البالغ من العمر 6 أشهر تقريبًا، منذ حوالي 6 أسابيع أو ما يقاربها، أصبح ولدي كثير الصياح، والصراخ، والتملل، والضيق، وقلت رضاعته، ذهبت به إلى الدكتورة، فكشفت على بطنه، وأذنه، وقالت لي: إنه سليم، هل السبب في ذلك بداية ظهور الأسنان؟ وإذا كان كذلك، فأنا أحضرت له (جل التسنين)، أخبرني بعض الناس بأن عنده: (العظيم)، أو (السقاط)، وأنه انخفاض في أعلى الحلق، فكيف أعرف ذلك؟ وما العلاج له إن كان الكلام صحيحًا؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بدر حفظها الله.

لا تستمعي للمقولات التي تتحدث عن سقوط سقف الحلق، فتلك لا أصل علمي لها، ولا تستمعي للوصفات الشعبية التي تتحدث عن التعامل معه.

الطفل كان يرضع سابقًا بشكل جيد، وفقط تغير سلوكه قليلًا، وهذا طبيعي، ويحدث في الأطفال، وعليك فقط بالصبر، والمحاولة، وبعد ستة أشهر يجب عليك البدء في إدخال الطعام، والبدء بالخضروات المسلوقة بالماء، مثل: البطاطس، والجزر والكوسة.

الطفل بعد ستة أشهر، يبدأ بالتسنين، ويكون أيضًا عرضةً للإصابة بالعدوى الفيروسية، سواء للجهاز التنفسي، أو الجهاز الهضمي، حيث يختفي من جسمه ما سيقبله من أجسام مضادة مناعية من أمه، تظل في جسمه قرابة ستة أشهر، وتحميه من العدوى، وبالتالي ما تصفينه قد يرتبط مع وجود ما يضايق الطفل، من بزوغ سن، أو وجود عدوى فيروسية مؤقتة لأيام بسيطة، تتحسن بعدها حالته.

لا داعي للقلق، وتربية الأطفال تحتاج إلى الصبر.

والله الموفق.