بعد الاحتلام أجد أنّ هناك لوناً أصفر.. فهل للبول علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لديّ سؤالٌ، وأريد الإجابة عنه:
بعد الاحتلام أجد أنّ هناك لوناً أصفر، فهل للبول علاقة بالأمر أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

أخي الكريم، اللون الأصفر الذي يبقى بعد الاحتلام قد يكون لون المني عندما يتحلل أو قد يكون لون البول المتسرب من المثانة أثناء الاحتلام، وهذه الألوان المختلطة بالبول أو السائل المنوي قد يكون من أسبابها تناول بعض الأطعمة أو المشارب التي تحتوي على الألوان مثل: عصير الجزر، أو الفراولة، أو الأكلات التي تحتوي على مواد تكميلية ملونة مثل: شرائح البطاطس المعلبة ( شبس).

هذه الألوان تُمتص في الجسم، وتخرج مع إفرازات الجسم مثل: البول، والمني، والعرق، ولاخوف منها ولا تدعو إلى القلق، خاصة إذا لم يصاحب خروجها ألم أو ارتفاعٌ في درجة الحرارة أو كان هناك رائحة كريهة لهذا اللون التي قد تسببها التهابات الجهاز البولي أو التناسلي الذي يتم تشخيصه بعمل تحاليل البول وإفراز البروستاتا.

اطمئن، فلا شيء يدعو للقلق، حفظك الله من كل سوء.