طرفي الأيسر يختلف عن الأيمن في النمو والشعر.. ما هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

في البداية أنا أعاني من مشكلة منذ فترة طويلة، وكنت أبحث عن طريق النت عن حالات مشابهة، أو علاج، ولم أجد، مشكلتي أن الجزء الأيسر من جسمي يختلف عن الجزء الأيمن منه أن ساقي الأيسر أنحف من الساق الأيمن، وكذلك أن ساقي الأيسر لا ينمو به شعر بعكس ساقي الأيمن، وأيضا الأفخاذ تختلف عن بعضها، والأذن اليسرى تختلف عن الأذن اليمنى، وكذلك سائر الجسم.

المشكلة هذه تؤرقني؛ مما أدى إلى ضعف ثقتي في نفسي، ولم أستطع أن أخبر أي شخص بتلك المشكلة.

للعلم أني قد تعرضت للحمى المالطية عندما كنت طفلة، أتمنى ممن لديه معلومة إفادتي، وأكون شاكرة.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alharbi حفظها الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

"إن ما تعانين منه يسمى باللغة الطبية عدم تناظر الطرفين، ويسمى أيضا ضخامة أحد طرفي الجسم hemihypetrophy، أوhemihyperplasia، ويشكو المريض في هذا التناظر من زيادة حجم أحد الأطراف، أو ضخامة في عضو واحد، مثل: اللسان، أو الوجه، أو نصف الجسم كما هو الحال عندك، وقد يكون السبب إما اضطراب في نمو أحد طرفي الجسم أثناء مرحلة التطور الجنيني في الرحم، أو بعد الولادة، وفي بعض الحالات يكون هناك طفرة وراثية تؤدي إلى ظهور مورثات غير موجودة في الأب، أو الأم، أو الإخوة، أي أن يكون المريض هو الوحيد الذي في عائلته من يشكو من هذا المرض.

ومن هذه الأمراض التي يكون فيها طفرة وراثية تؤدي إلى ضخامة الجسم، أو ضخامة أحد طرفي الجسم، ما يسمى متلازمة بكويث ويدمان Beckweith-Wiedemann Syndrome، وهناك أيضاً أمراضا أخرى تسبب عدم التناظر، مثل تناظر بروتيوس proteus syndrome؛ لذا فإنه يفضل مراجعة أحد الأطباء المختصين بالأمراض الوراثية genetisist، وقد يرى أن هناك ضرورة لإجراء تحليلاً للجينات ( المورثات ).

أما العلاج فيكون في معظم الأحوال تجميلي، أي أنه إن كان هناك طولاً غير مناسب لأحد الأطراف، فإن الطبيب الجراح يقوم، إما بتطويل الطرف الآخر، أو تقصير الطرف الطويل، أو إجراء عمليات تجميلية لتصغير مكان في الجسم متضخم وواضح، إذا كان ذلك يؤذي المريض ".

انتهت الإجابة السابقة.

وأنت في السؤالين لم توضحي إن كان الطرف الأيسر هو الطبيعي والأيمن متضخم غير طبيعي، أو أن الأيمن طبيعي والأيسر ضامر؛ لأن هذا مهم لأنه إن كان الأيمن طبيعي والأيسر ضامر، فالسبب هو على الأكثر ما يمسى بالضمور النصفي الخلقي congenital hemiatrophy .

أما إن كان الأيسر طبيعي، والأيمن متضخم غير طبيعي، فهو كما أشرنا إليه في الإجابة السابقة هو التضخم النصفي للجسم.

في بعض الحالات يكون هناك طرف متضخم أكبر من الآخر بسبب توسع في الأوعية التي توصل الدم للطرف، وبالتالي يكون الطرف متضخمًا، وعند لمسه يكون أسخن من الطرف الآخر الطبيعي، وذلك بسبب مرور كمية أكبر من الدم فيه بسبب توسع الأوعية إلا أن هذا يكون عادة في طرف واحد ( أي الساق، أو اليد، أو أحد الأطراف العلوية أو السفلية ).

ومن ناحية أخرى فإن شلل الأطفال قد يؤدي إلى ضمور في المنطقة التي حصل فيها الشلل إلا أنه يكون هناك شلل لليد، أو الذراع، أو القدم، أو الساق وبشكل غير متناظر، وأنت لا تشكين من هذا،
ولا بد وأن عدم التناظر هذا قد لاحظته منذ الطفولة إلا أنه قد ظهر بشكل واضح مع الأيام.

والحمى المالطية لا تسبب هذه المشكلة، والفحص الطبي مهم جدًا في مثل حالتك؛ لذا فإنه من الضرورة مراجعة طبيب مختص.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.