لا أشعر باللذة أثناء القذف، فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة: أني لا أشعر باللذة الجنسية إذا نظرت أو فكرت بشيء مثير، وكل شيء يكون طبيعيا؛ إلى أن أصل إلى مرحلة الرعشة ولا أشعر إلا ببدايتها، ثم لا أشعر بشيء مطلقا، إلا أني أجد جسدي يتفاعل مع الرعشة، ويخرج المني، لكن لا أشعر بشيءٍ مطلقا.

كنت أظن أن هذه المشكلة سببها ممارسة العادة، لكني تركتها منذ سنين عديدة، ومنذ عدة أشهر قمت بتجربة لأتأكد فوجدت أن المشكلة ما زالت نفسها موجودة، فما السبب؟ وما هو العلاج؟

وجدت في إحدى المقالات أن هذه الحالة تسمى ب: anhedonia أي فقدان اللذة، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

نوضح في البداية أننا نجد عدد غير قليل يعاني مما تشتكي منه من عدم الشعور باللذة الجنسية عند القذف، وهناك العديد من الأسباب تتعلق بهذا الأمر:
- أولاً الجانب النفسي وهو: يحدث عند عدم وجود إثارة جنسية كافية، وهذا ما يحدث في كثير من الحالات، مع ممارسة العادة السرية، خاصة بعد فترات مطولة من الممارسة، وحدوث نوع من الفتور والتأقلم على الممارسة، وقد ذكرت أنك عدت للممارسة مرة من أجل الاختبار، وهو ما يؤثر بالطبع على المتعة واللذة الجنسية، وهو ما يختلف تماماً عند الزواج، وعند الجماع الكامل، ووجود الشريك الجنسي الذي يشاركك في العلاقة، ويحدث إثارة جنسية كبيرة تختلف تماماً عما يحدث في الاستمناء؛ وبالتالي تكون المتعة طبيعية عند القذف.
- ثانياً: لاستبعاد الجوانب العضوية يمكن عمل التحاليل التالية:
- Testosterone , prolactin.
- وتوضيح: هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة، خاصة أدوية الاعصاب والاكتئاب؟ وهل من احتقان في البروستاتا؛ بحيث يكون هناك ألم في الخصية اليمنى، أو أسفل البطن، أو الظهر، أو مشاكل في التبول؟
- كذلك التعب البدني والإجهاد يسبب ذلك الأمر أيضاً.

وفي النهاية هناك علاجات تفيد -بإذن الله- في مثل تلك الحالات، ولكن لا أنصح بها الآن، فقط يكون ذلك بعد الزواج والتأكد من المشكلة، أما الآن فعليك بمحاولة تجنب كل الأسباب السابق توضيحها.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.