ما أنسب طريقى لنفخ الخدود؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أفضل طريقة لنفخ الخدود، وزني 47 كلغ، وطولي 152 سم، ووجهي نحيف، أريد طريقة لتسمين الخدود، هل توجد طرق غير الإبر؟ واذا كان لا يوجد، فهل بالإمكان أن أعملها، وهل لها أضرار؟ لأني سمعت أنه بعد زوال مفعولها تترك تكتلات تحت الجلد، وهل يوجد ألم عند إدخال الإبرة؟ وهل هناك أنواع للإبر؟ وما هي أفضلها؟ وهل هناك كريم لتفتيح المناطق الحساسة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

توجد أنواع عديدة من مستحضرات حشو الجلد والتي تستخدم في نفخ الخدود وبعض الأماكن الأخرى بالوجه، وتقريبا كل تلك المواد غير دائمة، ومن الممكن إعادة الحقن مرة أخرى، وتوجد بعض الكريمات الموضعية لكنها غير كافية لإحداث الأثر المطلوب، ولا توجد وسيلة غير الحقن لحشو أنسجة الجلد، وتوجد آثار جانبية محتملة كثيرة، ومنها حدوث تكتلات بالجلد كما ذكرت، ومضاعفات أخرى قد تصل إلى حد العمى إذا تم حقن تلك المواد في الأوعية الدموية بالوجه والمتصلة بشرايين العين.

ولتجنب تلك المضاعفات المحتملة وبالأخص المتعلقة بخرق الأوعية الدموية بالإبرة المستخدمة في الحقن، يتم استعمال حاليا بعض أنواع من الكانيولا Cannula، وهي عبارة عن أنبوب رقيق غير مدبب في طرفه، وأنصح أن تتواصلي مع طبيب أمراض جلدية متخصص، وله خبرة في الحقن لتقييم حالتك إكلينيكيا واختيار نوع مادة الحشو المناسبة، وكذلك أسلوب الحقن، ومناقشتك في كل الأمور المتعلقة بالحقن من محاذير وآثار جانبية ونتائج متوقعة.

ويمكنك استعمال كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة مساء يوميا لتبييض المنطقة الحساسة، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة المرجوة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.