أشكو من ألم كالحرقة في باطن القدم مع الضغط على إصبعي الكبير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي ألم في باطن قدمي مثل الحرقة، وأحس أنه متزامن مع الضغط على إصبع قدمي الكبير، ولا توجد أي حساسية في المنطقة.

شكراً على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن باطن القدم تتم تغذية الإحساس فيه من قبل عصب يمر في الجهة الداخلية للكاحل، وحصول حرقة أو تنميل أو تخدير في راحة القدم، أي باطن القدم كله قد يكون لسبب كان به، هو: انضغاط في هذا العصب في هذه المنطقة، أي المنطقة الداخلية للكاحل، وفي كثير من الأحيان قد يكون السبب في الانضغاط، هو: التهاب في غلاف الأوتار في هذه المنطقة، ويتم التشخيص بالفحص الطبي، وكذلك بإجراء إما تصوير للمنطقة بالأمواج فوق الصوتية أو تخطيط الأعصاب.

وبما أن الألم أو الحرقة فقط تحت الإصبع الكبير، فتكون هناك مشكلة فيه، كأن يكون هناك انحراف في الإصبع أو زيادة الضغط عليه، بسبب حذاء ضيق أو بسبب انضغاط العظمتين الصغيرتين تحت الإصبع الكبير، وكل هذه الأمور يستطيع الطبيب بالفحص الطبي للقدم والإصبع الكبير التأكد إن كانت السبب في هذه الآلام، فإن كانت الآلام تظهر عندك بعد لبس حذاء معين وضيق، فقد يكون السبب هو الحذاء نفسه، وتحتاجين للبس حذاء طبي مناسب للقدم.

أما إن كان هناك نوع من تسطح القدم فقد تكون هي السبب؛ لأن انحناء القدم للداخل يضع جهداً على العضلات والأوتار في الجزء الداخلي للقدم، وقد يؤدي إلى حصول انضغاط على العصب الذي يغذي باطن القدم، إن لم تستطيعي تحديد السبب، فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض العظام، أو أخصائي بأمراض القدم للفحص الطبي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.