لاحظت بروز عروق كثيرة في يدي وجبهتي..فهل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 15 عامًا، لاحظت منذ ثلاثة أسابيع بروز عروق كثيرة في ذراعي ويدي وقدمي بشكل كثير، وفي جبهتي عروق غليظة في المنتصف، وفي أطراف عيني عروق نحيفة وكثيرة.
وتظهر عروق الجبهة والعينين عند الابتسام الشديد، مما يجعلني شديد التوتر عند رؤيتها، ولدي بعض الأسئلة بشأن تلك العروق راجيًا الجواب عليها:

1- هل لتلك العروق دلالة على شيء ما؟ وما سببها؟
2- هل من الطبيعي بروزها بكثرة خصوصًا في عمري؟
3- هل توجد طريقة تجعل تلك العروق تعود إلى مكانها الطبيعي؟

متمنيًا لك الخير والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت تقول إنك لاحظت هذه العروق فقط منذ ثلاث أسابيع، فإن كانت موجودة من قبل، وقد لاحظتها منذ فترة قريبة، فعلى الأكثر أنه شيء طبيعي، ففي بعض الأفراد، وخاصة من يكون الجلد عندهم رقيقًا ولون الجلد مائلا نحو الفاتح، أي الأبيض، وهناك أفراد أخرى في العائلة، فتكون الوراثة هي العامل الرئيسي في ظهور هذه الأوردة.

أما إن كانت منذ فترة قريبة وكانت متوضعة فإن الطبيب يقوم بفحص المريض، وإجراء الاستقصاءات التشخيصية لمعرفة السبب، ففي بعض الأحيان يكون السبب انسداد أحد الأوردة، وبالتالي فإن الأوردة التي تصب في هذا الوريد المسدود تكون واضحة إلا أنك تقول: إن الأوردة واضحة في كل الجسم؛ ولذا لا بد وأنها موجودة منذ فترة، وإذا كان أفراد العائلة عندك عندهم نفس الشيء، فلا حاجة للتخوف، وليست دليلاً لأي مرض، ويمكن للأطباء في حالات أن تكون الأوردة ظاهرة جدًا كما هو الحال في حالات الدوالي أن يتم حقن مواد مصلبة للأوردة، وكذلك علاجها بالليزر.

نرجو من الله دوام العافية.