هل النزيف بعد عملية زراعة الكبد يعتبر مؤشراً خطراً؟

السؤال

السلام عليكم

صديقتي مصابة بمرض الكبد الوبائي الفئة الأولى، سافرت إلى ألمانيا، وبتاريخ 24تم لها عملية زراعة كبد -الكبد من شاب سليم-، وبعد العملية دخلت العناية المركزة، وأصابها نزيف، ثم نزيف آخر بعده في موضع العملية، وحالتها خطرة، ويخشى الطبيب أن تدخل في غيبوبة.

سؤالي: هل يحدث النزيف إذا كانت العملية ناجحة؟ وهل هو خطير؟ أرجوكم عجلوا بالإجابة علي، فأنا خائفة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.

عمليات زراعة الكبد عمليات دقيقة وتحتاج إلى فريق طبي من جراحين وطبيب تخدير، وأطباء أوعية دموية ومناعة، ومختبرات، وليس أمامنا ما يمكن عمله إلا الدعاء لها بالصحة والشفاء والعافية، ومن المعروف أن الكبد يقوم بتصنيع مواد التجلط، وفيتامين ك، وهذه المواد مسؤولة عن توقف النزيف، وفي حال عدم تصنيع الكبد المزروع لتك المواد قد يحدث النزيف ويتكرر، والمسألة تحتاج إلى حجز في المستشفى، ومتابعة مع الفريق الذي قام بالجراحة، فهم أدرى بحالة الصديقة عافاها الله ويسر لها الشفاء.

وفقكم الله لما فيه الخير.