ما هي وسائل العلاج البديلة لليزر في حالة علاج جريبات الشعر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 25 سنة، لدي سؤال بخصوص دواء الروكاتين، والذي بدأت بتناوله منذ ثلاثة أسابيع، حيث أعاني من مشاكل عديدة في بشرتي، من حبوب دهنية منتشرة في أنحاء جسمي، وآثار حبوب ودمامل، والتهاب بجريبات الشعر، حيث قالت لي الطبيبة: إن هذا الدواء هو الأنسب لي لمعالجة الحبوب والندوب، ولكن قالت: إن التهاب جريبات الشعر يتم معالجته فقط بالليزر -إزالة الشعر-، هل هذا صحيح؟

أنا أخاف أن أزيل الشعر بالليزر، علمت أن له يضر بالجلد، قهل الروكاتين من الممكن أن يعالج هذا الالتهاب؟ وإذا لا يمكن، فهل يوجد علاج آخر لمعالجته غير الليزر؟

سؤالي الأخير: هل هذا الدواء يسبب حساسية وحكة في المنطقة الحساسة؟ لأنني أعاني من حكة شديدة في هذه المنطقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.

عقار Isotrtinoin أو ما يعرف بالروكتان هو مشتق من فيتامين (أ)، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا في الجلد بعد الالتئام، ويوجد له العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب Nodulocystic acne.

ولكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالحمل، والاكتئاب، وقد يعطيك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج؛ فيجب أن تتناوليه بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، وفي الغالب تكون حوالي 40 مج يومياً، والمدة المقررة لاستعمال العلاج يكون في حدود 6 أشهر، وقد تتحسنين بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكراً، فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

لا يمكن العلاج بالليزر أثناء تناول عقار الروكتان، وبعد التوقف عنه لمدة تصل إلى 6 أشهر، وبالأخص في استخدام أنواع معينة من الليزر؛ لأن الجلد يكون جافاً وملتهباً، وقد يؤدي العلاج بالليزر إلى حدوث ندوب وآثار بالجلد، وانتظري حتى تنتهي من الجرعة المقررة لك، ثم يقوم طبيبك المعالج بتقييم الحالة مرة أخرى، وينصحك بما هو مفيد في حالتك، وقد يفيد عقار الروكتان في علاج بعض أنواع التهابات جريبات الشعر، وليس من المتعارف عليه أن يسبب عقار الروكتان حكة وتحسسا بالأماكن الحساسة، ويجب تقييم تلك المشكلة بواسطة الطبيب.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.