هل ينتقل الإيدز من شخص اشتريت منه فاكهة كان عليها دماء؟

السؤال

السلام عليكم

هل ينتقل الإيدز من شخص اشتريت منه فاكهة كان عليها دماء، وبيدك جروح مر عليها يوم؟ حيث إني اشتريت مرة بعض الفراولة من شخص، وكان يأخذ الفراولة بيده ليزنها، وأخذتها إلى البيت، وبعد 10 دقائق وضعتها في إناء به قطرات من ماء الجافيل للتطهير، وكان بظهر يدي بعض الجروح القديمة التي مر عليها يوم على الأقل، وبعض التشققات، لكنها لم تكن تنزف، ونظرا لأن الفراولة لم تغص كلها في الماء اضطررت لغمسها بيدي، مما جعل الجروح تدخل إلى الماء.

لا أعرف ذلك الشخص ولا أدري هل هو مصاب أم لا؟ ولم ألاحظ -على ما ظهر لي- في يده جروح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

لكي تحصل الإصابة بعدوى فيروس الإيدز يجب أن يدخل إلى الجسم أحد هذه المكونات:
دم ملوث بالفيروس, سائل منوي ملوث، أو إفرازات مهبلية ملوثة بالفيروس، أو مع الجماع من المهبل أو الدبر، أو لحس المهبل في المرات المصابة، والجنس الفموي.

والفيروس لا ينتقل عن طريق المصافحة، أو الملابس، أو الفاكهة، أو غير ذلك؛ وبالتالي ليس هناك ما يدعو إلى القلق أو الخوف بإصابتك بفيروس الإيدز.

يحفظك الله من كل سوء.