ما تشخيصكم لظهور بقع سوداء في أعلى الظهر غير بارزة عن مستوى الجلد؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع ونفع بكم

ظهرت لدي منذ عدة سنوات بقع سوداء في أعلى الظهر غير بارزة عن مستوى الجلد، وهناك حبة زيوان كبيرة نسبياً، تعود بعد إزالتها، وظهرت بقعة حديثة في الرقبة كتلك البقع التي في الظهر. منذ عدة سنوات عملت عملية استئصال الطحال، ولدي نقص في الخضاب، وأنا آخذ إبر حديد، فهل يمكن أن يكون السبب هو إبر الحديد؟ ما سبب تلك البقع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

أتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- من خلال وصفك المذكور، هو نوع من أنواع الأمراض الجلدية التي تنتج عن ترسيب نوع من البروتينات غير الذائبة في أنسجة الجلد، مما يسبب تغيرا في لون الجلد، وعادة ما يصيب المكان المذكور "اعلى الظهر"، ويعرف باسم macular amyloidosis، وتوجد أسباب كثيرة أخرى لظهور بقع بنية، ولذلك لا بد من التأكد من نوع تلك البقع وتشخيصها بشكل دقيق من خلال زيارة طبيب الأمراض الجلدية، وقيامه بتوقيع الكشف السريري، وتقييم الحالة إكلينيكيا، وبعد التشخيص السليم يقوم بشرح سبل العلاج المتاحة لها.

بالنسبة لحبة الزيوان الموجودة بالظهر، فإذا كانت تسبب لك إزعاجا وتؤرقك نفسيا، فيمكن استئصالها جراحيا، لأنها في العادة تمتلئ مرة أخرى إذا تم تفريغها بواسطة طبيب الجلد، وليس من المتعارف عليه أن يكون العلاج بالحديد أو استئصال الطحال هو السبب في ظهور تلك البقع البنية.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.