ما تفسير وجود زوائد حمية حول فتحة عنق الرحم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكر لكم هذا الموقع الأكثر من رائع، وأسأل الله أن يكتب لكم الأجر والثواب.

سؤالي هو: كانت ولادتي قبل ثلاثة أشهر -ولله الحمد- ,كانت طبيعية، وأُجريت لي خياطة جيدة، ولكنني لاحظت قبل شهر -تقريباً- خروج زوائد لحمية حول فتحة عنق الرحم، فما هو سبب خروجها? وكيف يتم علاجها? وهل تؤثر لو تركتها ولم أعلاجها? وهل لها تأثير?

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

هل ملاحظة وجود زوائد لحمية حول فتحة عنق الرحم ملاحظة شخصية منك، وقد نزلت تلك الزوائد من الفرج؟ أم تم الكشف الطبي عند طبيبة وقد لاحظت ذلك؟

عموماً قد تحتبس بعض بقايا من المشيمة في الرحم بعد الولادة؛ نتيجة عدم الاهتمام بفحص المشيمة بعد الولادة بشكل جيد، وقد يحتاج الأمر إلى الكشف الطبي عند الطبيبة النسائية، لبيان تلك الزوائد، وإجراء عملية كحت وتنظيف للرحم، للتأكد من التخلص من تلك البقايا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.