ما هي علامات احتقان البروستاتا؟ وهل تزول بمفردها؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي علامات احتقان البروستاتا؟ وهل تزول بمفردها بمجرد الراحة؟

أنا شاب في ال 20 من العمر، كنت قد مارست العادة -للأسف- منذ سن البلوغ ولكن ليس بإدمان، وقد توقفت عنها في سن 18، ولكن الاحتلام أصبح متكرراً إلى اليوم بمعدل مرتين أسبوعياً، فهل التوقف عن العادة لمدة السنتين كافٍ ليعود الشخص كما لو كان لم يمارسها من قبل؟

أود أن أسأل عن التغذية، والعناصر الهامة المطلوبة للجسم وتقوية الأعصاب، علماً بأني أمارس رياضة كمال الأجسام منذ سنة ونصف.

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن احتقان البروستاتا ينتج عن كثرة حبس البول، أو كثرة الانتصاب، أو التعرض للبرد، أو الإمساك المزمن، أو التهاب البروستاتا.

لذلك: لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

إن احتقان البروستاتا قد يؤدي إلى ألم بالخصية أو العجان، واحتقان البروستاتا قد يؤدي إلى حجز قطرات من البول تنزل بعد ذلك دون تحكم, وقد تثار المثانة، مما يؤدي إلى كثرة التبول, أو يحدث تقطيع وصعوبة في التبول، مما يسبب عدم التفريغ الكامل للبول.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو (البورستانورم) أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ (Saw Palmetto) والـ(Pygeum Africanum) وال (Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

احتقان البروستاتا ليس له أضرار في المستقبل حتى لو لم يتم علاجه فهو يتحسن مع الوقت، والمهم هو الابتعاد عما يثير الغريزة حتى يكون العلاج مفيداً، فليس الامتناع عن الاستمناء فقط هو العلاج، ولكن الابتعاد عن كثرة الانتصاب والإثارة الجنسية هو المطلوب حتى يزول الاحتقان.

بالنسبة للغذاء فإن الوجبات المنتظمة التي تحتوي على البروتينات، والفيتامينات، والمعادن هي المطلوبة، ويمكن الحصول عليها من الخضار، والفاكهة، بالإضافة إلى اللحوم والأسماك.

وبالله التوفيق.