يزعجني وجود التشققات في لساني، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، أبلغ من العمر 17 عاما، أعاني منذ 3 سنوات من وجود تشققات في لساني؛ بسبب تناول الملح بكمية كبيرة، وذهبت للمستشفى، وقالوا بأنه يوجد لدي نقص، فلذلك آكل الملح؛ لأعوضه.

تركت أكل الملح، ولكن التشققات كبيرة، ويزعجني مظهرها أيضا، ولا أستطيع تناول أي شيء حار مثل: الفلفل، أحب تناول المأكولات الحارة، ولكن لا أستطيع بسبب لساني، حتى وإن كانت درجة حرارتها ضئيلة جدا، أيضا الطماطم غير المطبوخة تسبب لي انتفاخا، وتغير جزء من اللسان للون الأبيض، أريد علاجا لتلتئم تلك التشققات، فمظهرها مزعج جدا لي.

وأريد كريما لخشونة وسواد الركبتين، فمع أنني بيضاء لكن ركبتي سوداء، أريدها قريبة للون بشرتي، وأيضا ما سبب وجود اللون الأخضر حول الفم؟ مع أنني أحافظ على نظافتي الشخصية.

وأريد علاجا لتشقق الشفتين.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غروب حفظها الله.

مشكلة تشقق اللسان هي مشكلة حميدة، تصيب السطح العلوي من اللسان، وقد تمتد إلى الأطراف في بعض الحالات، وقد تظهر في سن مبكرة، وتكون أكثر وضوحا في مرحلة البلوغ وما بعدها، ويجب مراجعة الطبيب؛ للتأكد من التشخيص، ومن عدم وجود مشكلات عضوية، أو مشكلات جلدية، أو بالأنسجة المخاطية المصاحبة للتشقق.

والعلاج يكون بتنظيف اللسان وتفريشه باستمرار، حتى لا يتراكم الأكل بالشقوق، ويسبب التهيج وعدم الراحة، ووجود اللون الأبيض قد يشير إلى وجود مشكلات مصاحبة يجب تقييمها بواسطة الطبيب كما ذكرت سابقا.

بالنسبة لمشكلة اسمرار الركبتين والكوعين: يمكنك استعمال المستحضرات التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد مثل: Akerat or Akerat s، وما شابه مما هو متاح في بلدكم، وذلك لتنعيم الجلد، والتقليل من سمكه في تلك الأماكن، ويفضل استعمال تلك المستحضرات بعد الحمام، والجلد ما زال رطبًا حتى تعمل تلك المستحضرات بشكل مثالي، وتحصلين على أفضل نتيجة ممكنة -إن شاء الله-، وهذه المستحضرات كما ذكرت تنعم، وتقلل من سمك الجلد، وبالتالي تقلل من اللون، بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة.

ويمكنك استعمال كريم الاربتين المبيض مرة واحدة مساء يوميًا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة، وأيضاً حافظي على الركبتين من الاحتكاك المستمر، واستخدمي سجادة سميكة أثناء الصلاة.

بالنسبة للون المذكور حول الفم ومشكلة تشقق الشفتين: يجب التأكد أن تلك المشاكل غير مصحوبة، أو مسبوقة بالتهاب أو أكزيما بالشفتين، والمنطقة المحيطة بها في صورة جفاف، أو تشقق، أو حكة، وعدم ارتياح، وإن وجد ذلك فلا بد من العلاج بشكل فعال.

ومن النصائح المهمة التي يجب اتباعها أيضا في علاج هذه المشاكل:

- تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة، مثل: رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها.

- وأيضا من المهم أن تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كنت تعانين من عادة عض الشفتين؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الأكزيما، والجفاف، وبالتالي اللون الداكن.

بالإضافة إلى ذلك يمكن استعمال كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة؛ لتبيض المنقطة المذكورة، ويجب ترطيب الشفتين بالمرطبات المخصصة لذلك باستمرار، والمعروفة باسم: Lip balm، وتوجد أنواع كثيرة على حسب البلد الذي تعيشين فيه، مثل: ماركة Avene or neutrogena على سبيل المثال.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.