الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الألم في الجهة اليسرى من الظهر واليد هل له علاقة بأمراض القلب؟
رقم الإستشارة: 2239470

146733 0 772

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 19 سنة، عندي ألم في يدي اليسرى وظهري من جهة اليسار، وأصبحت قلقة جداً، فهل هذه الأعراض لها علاقة بالقلب، أم بالقولون؟ فأنا أعاني من القولون العصبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في هذه السن الصغيرة من النادر أن يكون لآلام الظهر والكتف من الناحية اليسرى علاقة بأمراض القلب؛ حيث أن أساس ألم القلب يكون لدقائق بسيطة خلف عظمة الصدر، ويمتد إلى الكتف واليد اليسرى، وليس أساس ألم القلب اليد اليسرى ذاتها.

وألم القلب يأتي لمرضى كبار في السن، ويعانون من مشاكل نقص الأكسجين على القلب، وتصلب الشرايين، ومن ترسب الكولسترول فيها، وليس لأعمار العشرينات، فلا قلق، ولا علاقة بين تلك الآلام والقلب -إن شاء الله-.

والآلام أسفل الظهر مرتبطة في الغالب بالشد العضلي في عضلات الظهر، نتيجة الحركة، والجلوس، والنوم الخاطئ، فالنوم على فراش لين، والجلوس في وضع الاتكاء على الأريكة، والجلوس على طرف الكرسي والظهر منحن، ورفع الأشياء من الأرض في وضع ركوع الصلاة، كل ذلك يؤدي إلى شد عضلي، وبالتالي نشعر بآلام الظهر، والأفضل رفع وحمل الأشياء والأطفال في وضع القرفصاء، أي عن طريق العظام، وليس عن طريق عضلات الظهر.

والألم الذي نشعر به نهارا ويختفي ليلا بعد النوم العميق هو شد عضلي، وليس له علاقة بالغضروف، والذي يعرف بالديسك، وهذه الآلام تتداخل مع بعض الأمراض مثل: فقر الدم (الأنيميا)، ونقص فيتامين (د)، وآلام الدورة الشهرية، ولذلك لك أن تقومي بعمل تحليل دم لبيان هل تعانين من فقر دم أم لا.

وأخذ الفيتامينات والحديد اللازم، وأخذ كبسولات فيتامين (د)، مع شرب كمية كافية من الحليب، وأخذ أقراص الكالسيوم، والحذر في رفع الأطفال والأشياء من الأرض عن طريق رفعها في وضع القرفصاء (ثنى الركب)، والنوم على فراش طبي صلب، والنوم العميق الكافي أثناء الليل؛ لأن الجسم أثناء النوم يفرز مواد مسكنة تسمى إندورفينز لها مفعول مسكن قوي أثناء النوم، تعطي الإنسان الإحساس بالراحة في الصباح الباكر، مع أخذ أقراص باسطة للعضلات، مثل: مسكادول، وأقراص مسكنة، مثل: فولتارين أو سيليبركس CELEBREX 200 MG مرتين يوميا لمدة أسبوع، وممارسة رياضة المشي، وإذا تكررت الآلام؛ فعليك زيارة طبيب عظام للكشف الطبي، وعمل اللازم.

ولعلاج القولون: يمكن تناول حبوب: Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب: Colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وقرصا Indral 10 mg مرتين يوميا قبل الأكل، حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون: (الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع)، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة، وخصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الغازات، والتجشؤ، وآلام المعدة، والقولون.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية @duwaihiih

    قد يكون لديك تكلس عظمي في يدك اليسرى يضغط على الاعصاب مما يسبب الالم
    تحتاجين لأشعة وفحصل باليد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً