أعاني من أمراض عديدة منها ألم الرقبة وسوء التغذية، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 19 سنة، أعاني منذ أسبوع من ألم وشد في الرقبة لا يفارقني تحت الأذن مباشرة، وأشعر بانتفاخ فيها لا يُشاهد، وألم عند البلع، ضغطٌ شديدٌ عليه وكأن حلقي مقفل، وضيق شديد بالتنفس مع ألم بالصدر، وضغط شديد عليه أيضاً، وصداع، وخمول، وإرهاق دون عمل أي جهد.

علماً بـأن لدي جيوب أنفية، وحساسية صدرية، وحموضة، وفقر دم، وسوء تغذية، ونقص فيتامين(د)، وصف لي الطبيب دواء سنتيروم، هل ما أشكو منه له علاقة بالغدة الدرقية؟ أو ضرس العقل بالرغم من ظهور جزء منه، أرجو منكم إفادتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ areei حفظها الله.

غالباً ما يظهر ضرس العقل بصورة مائلة، أو يكون غائراً في اللثة فيسبب آلاماً بالفم، ويسمع هذا الألم في الأذن على نفس الجهة، وكذا الغدة الدرقية، وما لديك من جيوب أنفية، وحموضة، وفقر دم، وسوء تغذية، ونقص فيتامين(د) لا يسبب ما تعانيه، أو ما تشتكى منه، اللهم إلا أن حساسية الصدر قد تسبب ضيقا في التنفس، أو ضغطاً على الصدر، ولكن كل الشكاوي التي ذكرتيها يصعب تجمعها في آن واحد، أو شخص واحد، إلا إذا كان هذا الشخص يعاني من اضطرابات نفسية فتتجمع مثل هذه الأعراض التي يصعب ربطها مع بعضها البعض؛ ولذا فأنصح بمراجعة طبيب متخصص في الأمراض النفسية والعصبية لمناظرة حالتك.

والله الموفق.