ما الأشياء التي تغير من لون البشرة وتطيل شعر الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما الأسباب التي تؤدي لتغير لون البشرة إلى الأسمر؟ تكون البشرة بيضاء وفجأة يتغير لونها إلى البني؟

- هل عصير الخس أو الخس بدون عصر، والجزر المعصور يغمق لون البشرة؟

- ما الأغذية التي تطول الشعر؟ وهل صحيح أن شرب عصير السبانخ وأكل الزبادي يطول الشعر؟

- هل شرب عصير البرتقال مع عصير اليمون مفيد لتوحيد لون البشرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سوسن حفظه الله.

لا بد أن تعلمي -أختنا الكريمة- أن لكل شخص عدد ثابت من الخلايا الصبغية التي تفرز مادة الميلانين الصبغية, والتي تعطي اللون للجلد, ولكن يختلف نشاط هذه الخلايا من شخص لآخر, ومن عرق لآخر, وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر, و يعتبر ذلك شيئا فسيولوجيا وطبيعيا, ولا توجد علاجات فعالة بالفم, أو موضعية لتفييح لون الجلد بشكل حقيقي ودائم عن اللون الفسيولوجي المرتبط بالتكوين الجيني للشخص.

قد تكون بعض الأماكن أكثر عرضة للاسمرار؛ نتيجة نشاط هذه الخلايا, مثل الأماكن المعرضة للشمس, أو أماكن الاحتكاك الداخلي, مثل الثنايا, وأماكن الاحتكاك الخارجي, مثل الكوعين, والركب, والجلد أعلى المفاصل, مثل مفاصل اليدين, والمواد الفعالة المذكورة لاحقا هي المواد التي تستخدم في التبييض, إما أن تكون بتركيزات قليلة في مستحضرات العناية بالبشرة التي تباع في المتاجر أو الصيدليات, أو بتركيزات أعلى نسبيا في المستحضرات المخصصة للاستخدام الطبي.

• Hydroquinone2%-4%

• Arbutin 1%

• Glabridin 0.5% (licorice extract)

• Ascorbic acid

• Niacinamide

• Azaleic acid 20%

• Kojic acid 1-4%

توجد منتجات تبييض كثيرة مصنعة بواسطة شركات متخصصة في العناية بالجلد، ومهتمة بجودة منتجاتها مثل: (Ducrey, La Roche Possay, Vichy , Glytone, Rexol) وغيرها, وتوجد بعض المواد المبيضة موجودة في كريمات طبية توصف بواسطة الطبيب كما ذكرت سابقا.

يكون استخدام الكريمات المبيضة بصفة عامة مرة واحدة أو مرتين يوميا, لمدة من شهر إلى شهرين, على حسب النتيجة المطلوبة على الأماكن المحددة التي يوجد بها لون داكن, على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب لتحديد النوع المناسب للمكان المناسب, وكذلك إعطاء بعض التعلميات الأخرى على حسب المكان المصاب, مثل الوقاية من الشمس في الأماكن المعرضة لها, وتجنب الاحتكاك والالتهابات في الثنايا, وعلاجها بشكل فعال, وتجنب تكرارها, وهكذا حتى تحصلي على اللون الطبيعي الخاص بك.

أما بالنسبة للفواكة والخضراوت فهي ضرورية لصحة الجلد، ونضارته وبالأخص تلك التي تحتوي على فيتامين (ج) وفييتامين (ب 12) وفيتامين (أ) ويمكن تناولها بحكمة ضمن غذاء متوازن يحتوي على عناصر الغذاء المتعددة، ومن الممكن أن تتواصلي مع أخصائي تغذية لمساعدتك في ذلك الأمر.

من الأمور المعروفة علميا فيما ذكرتيه هو المتعلق بكثرة تناول الجزر، وبعض المأكولات الأخرى صفراء اللون مثل القرع، والبطاطا الحلوة، وتلك الأغذية تحتوي على الكاروتين، وهو أصفر اللون، وقد يترسب بالجلد، ويعطي لون أصفر، وبالأخص في باطن اليدين والقدمين.

وبالنسبة لصحة الشعر، يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغير ذلك، بالإضافة إلى:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

كما ذكرت سابقا يمكن زيارة طبيب تغذية متخصص لمساعدتك في الحصول على غذاء متوازن وصحي، بعد تقييمة الاكلينيكي لك.

أتمنى لك السعادة ووفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.