الفرق بين العامل المعنوي والنفسي

السؤال

ما الفرق بين العامل المعنوي والنفسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ gh حفظه الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

كلمة العوامل المعنوية تطلق على الأشياء غير المحسوسة إحساسًا مادياً، وكذلك العوامل النفسية كالأحاسيس، والمشاعر، والعواطف. ومن هنا جاءت كلمات الروح المعنوية –والتوجيه المعنوي– والحرب النفسية أي غير المادية، والمراد بها مخاطبة الجوانب النفسية المتعلقة بالانفعالات كالغضب، والخوف، والسرور، والحزن، وما إلى ذلك من المعاني التي لا يمكن قياسها بالمقاييس المادية.