الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متى يتوقف نمو الإنسان؟ وما هي طرق زيادة الطول؟
رقم الإستشارة: 2241810

171624 0 696

السؤال

السلام عليكم

سوف أطرح عليكم أمرا يقلقني، وهو: طول ابني 170 سم، وعمره 19 سنة، وهو قصير بالنسبة لطولي وطول أبيه بالتحديد، فطولي أنا أمه 172 سم، وأبوه طويل جدا 191 سم، ومن الطبيعي أن لا يكون أقصر مني، ومن الطبيعي أيضا أن يكون طوله 185 سم أو على الأقل 180 سم؛ نظرا لطول أبيه، وأخشى أن يكون قد توقف نموه.

عندما أخبرت أباه؛ قال: بأنه ما زال صغيرا، وسينمو، لكني أخشى عكس ذلك، فيكف لنا أن نعرف إذا توقف نموه أم لا؟ وهل ما زال ينمو فعلا؟ وهل هنالك أدوية أو طرقا لزيادة طول ابني؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عمر ولدك الآن 19 عاما، وما زال أمامه عامين على إغلاق مراكز التعظم نهائيا، حيث تغلق عند عمر 21 سنة، وقد يزيد الطول في هذين العامين في حدود 10 سم -إن شاء الله-.

وعموما فإن الطول صفة وراثية تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب، ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيسي لهذه الصفة.

وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر 21 عاما، وهي جمع طول الأب + طول الأم، وقسمة حاصل الجمع على 2، ثم إضافة 13 إلى حاصل القسمة، فيكون ذلك الرقم هو الطول المتوقع -إن شاء الله-.

ولكن من الواضح أن طول والده طفرة جينية لم يرثها الولد، ولذلك لم يصل إلى طول أبيه، وعموما طول 170 أو 175 طول متوسط ومقبول، لا بالطويل ولا بالقصير.

والمهم العناية بالصحة العامة، وممارسة الرياضة، وتناول الغذاء الصحي السليم، والمحافظة على الوزن، وتجنب السمنة.

وهناك تمارين رياضية تسمى تمارين الاستطالة، يمكن متابعتها على اليوتيوب، وأداؤها قد يفيد قليلا في زيادة الطول، ويمكنه تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية، فهي ضرورية جدا لتقوية العظام، ويمكنه تناولها لمدة 2 إلى 4 شهور، أو يمكنه -وهذا أفضل- أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، فقد يساعد ذلك على تحسن الطول في العام القادم.

مع تناول حبوب الكالسيوم 500 مج، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى الفوليك أسيد؛ لتقوية الدم.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية اصيل

    طريقت المعادلة خطاء لانه لو يوجد اكثر من اخ له بيكون كلهم نفس الطول

  • مصر احمد

    شكراا

  • مصر ب

    شكرا

  • مصر زياد جمال

    شكرا على هذا الموقع الجيد بل الممتاز

  • رومانيا هدى

    يمكن ان ولدك ما يتغذاء زين

  • هــارون

    كما تلعب الرياضة دوراً كبيراً في النمو ... فالإنسان خلق ليتحرك لا ليجلس ويرتاح
    أضرب مثل كرة السلة او التعلق بالعمود او تمارين التمدد و السباحة لفوائدها الجمة
    اما التغذية فلها الدور الأهم لذا يجب التركيز على الأغذية الحاوية على البروتينات والكالسيوم و كذلك الأوميغا 3 الموجود في السمك لأنه يساعد على إفراز التستسترون المسؤول عن صفات الذكورة ..
    وفقكم الله

  • ألمانيا Mahmud

    والله العظيطم انا استخدمت الطريقة العادلة وطلع الناتج 181,5cm وأنا طولي cm181 يعني الفرق 0,5cm
    وطول أخي 182cm المعادلة هذه يمكن تتطبق على بعط الاشخاص وانا واخي من أولائك الاشخاص
    طول امي 168 وطول ابي 170 وبعد المعادلة طلع طولي 185,5
    وأنا طولي 181شيئ عجيب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً