بشرتي دهنية وبها إفرازات كثيرة فما هو أفضل علاج وواق للشمس؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة، وجهي به إفرازات كثيرة بسبب بشرتي الدهنية، فقد استخدمت كريم اكرتين لمدة 3 شهور، واستخدمت أيضًا حبوب فيتامين (أ) لمدة طويلة، والليمون أيضًا، وغسول كلينانس وحبوب الزنك؛ فتقل الإفرازات مؤقتًا، وحين الانتهاء من الأدوية تعود مرة أخرى. فما هو أفضل وأقوى علاج لإفرازات البشرة الدهنية نهائيًا؟

أعاني -أيضًا- من بقع وتصبغات عند التعرض للشمس، والمشكلة أني لم أجد واقي شمس مناسبًا لي؛ لأني أثناء الخروج لا أريد أن يظهر على وجهي، ولا يترك أي أثر على الوجه ولو طفيفًا؛ لأني أحرج من ذلك. فأرجو أن تدلوني على واق من الشمس مناسب للرجال، ولا يغير لون البشرة عند وضعه على الوجه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

مشكلة البشرة الدهنية والقابلة لحدوث حب الشباب أمر يلازم المريض فترات طويلة؛ لأنه مرتبط بطبيعتها، ولذلك يجب أن يكون العلاج ممتدًا لفترات طويلة، وكريم الأكرتين من العلاجات الجيدة والمفيدة في ذلك الإطار، ولا يستخدم الليمون على الوجه؛ لأنه من الممكن أن يسبب تحسسًا تلامسيًا، ولن يفيد بالشكل الذي تتوقعه.

أنصحك باستخدام غسول (Clenance, Effaclar or Normderm) مرتين يوميًا مرة صباحًا ومرة مساءً، وبعد غسيل الوجه في الصباح لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: (Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream) وتلك الأنواع المذكورة، وبعض الأنواع الأخرى التي توجد على هيئة جل - كريم أو لوشن، أو سائل، يكون امتصاصها أفضل بطبقات الجلد السطحية، ولا تترك الأثر الواضح مثل الكريمات.

يجب استخدام الواقي قبل نصف ساعة من الخروج؛ حتى تعطي لة فرصة للامتصاص قبل الخروج، ومن الممكن -أيضًا- أن تدلكه بالجلد مرة أخرى قبل الخروج حتى يختفي أثره قدر المستطاع، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضع كريمًا ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويقلل من الدهون وسمك الطبقة السطحية من الجلد، وكريم الأكرتين الذي ذكرته من الكريمات الجيدة، واستخدامه لفترات طويلة على أن يكون ذلك تحت الإشراف والمتابعة الطبية.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.