هل يمكنني استعمال مرهمين معاً في وقت واحد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا أستخدم مرهم ديفرين، فهل من الممكن أن أستخدم معه مرهما للتفتيح ولإزالة الكلف العميق؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شهد حفظها الله.

كريم الديفرين من الكريمات الجيدة المشتقة من فيتامين (أ)، والتي تستخدم في الأساس لعلاج حب الشباب، ولذلك الكريم فوائد أخرى أيضا: كتنظيم تقرن الجلد، والتقليل من سمك طبقته السطحية، والتقليل من الدهون، ويجب أن يستعمل بحكمة، وبجرعة متدرجة، حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة بدون آثار جانبية.

وعندما تعتادين على استخدامه، وتتوصلين إلى الجرعة المفيدة لك؛ يمكن أن تستخدمي كريما مبيضا بعد استخدامه، مثل: كريم ألاربيتن المبيض لفترة محددة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة، ويجب أن تكون تلك العلاجات المذكورة مقرونة بالتنظيف الجيد للبشرة، والوقاية من الشمس بشكل حقيقي، عن طريق تجنب التعرض المباشر لأشعتها قدر المستطاع، واستعمال الواقي المناسب صباحا يوميا باستمرار، وأفضل أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب لمتابعة الحالة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.