أمارس العادة السرية، وعندي آلام في الخصية، هل هناك علاقة بينهما؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 20 سنة، وكنت أمارس الرياضة منذ عمر 15 سنة، ولكني أمارس العادة السرية منذ وقت طويل جدًا، مع محاولة الابتعاد عنها، ولكني أرجع إليها مرة ثانية.

خلال هذا الأسبوع بدأت بالجري ولعب كرة القدم، ووجدت ألمًا في الخصية اليسرى، مع ألمٍ في القدم اليسرى، وكأنه شدّ في الوريد الممتد من آخر القدم اليسرى إلى الخصية، وعند المشي العادي لا يوجد أي ألمٍ.

علمًا أن طبيعة عملي تتطلب الحركة الكثيرة، ولا توجد أية آلام في أي جزء آخر من الجسم، كما أني لم أمارس الرياضة منذ أكثر من سنة؛ بسبب حدوث إصابات في بعض الحوادث.

أرجو إفادتي؛ لأني لا أقدر أن أذهب إلى الدكتور؛ بسبب الإحراج.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ salah حفظه الله.

ما تشتكي منه قد يكون مجرد احتقان في الأجهزة التناسلية، يسبب هذا الألم في الخصية اليسرى؛ بسبب الإدمان على ممارسة العادة السرية، أما الألم في القدم اليسرى، فليس له علاقة بموضوع الاحتقان.

ننصحك: بالتوقف عن ممارسة العادة السرية، وعندها سوف يختفي ألم الاحتقان في الخصية، وإذا استمر ألم القدم اليسرى، فقد يكون من المفيد أن تزور طبيب العظام؛ ليتمّ عمل أشعة، ومِن ثَمّ يقرر ما إذا كنت تحتاج إلى علاج دوائي، أو علاج طبيعي، أو لا تحتاج إلى أي علاج.

ليس هناك ما يستدعي الإحراج عند زيارة الطبيب؛ فأجسامنا أمانة أودعها الله لدينا؛ لذلك فإن لبدنك عليك حق الرعاية والاهتمام، وأولى ما تهتم به لاستعادة صحتك ومحافظتك عليها ترك العادة القبيحة السيئة التي تدمر الشباب.

حفظك الله من كل سوء.