مرض البرص والبهاق ومدى انتقاله وراثيًا

السؤال

السلام عليكم.

تقدم لي شاب عمره 32 سنة، وطوله 170، ووزنه 72، سليم من مرض البرص أو البهاق، أما أخواله لأمه يحملون هذا المرض، الشاب جيد جدًا، واحترت في أمري.

أنا سليمة صحيًا والحمد لله، وليس لدينا في عائلتي أي أمراض وراثية، عمري 31 سنة ووزني 54 وطولي 158.

سؤالي: ما هي نسبة أن يكون هذا الشاب ناقلًا للمرض أو أن أرزق بأطفال يحملون هذا المرض؟ وهل يكون الشاب ناقلًا للأمراض الوراثية من جهة الأم أو الأب غالبًا؟ وهل هناك فحص طبي قبل الزواج لمعرفة إذا كان يعتبر ناقلًا لهذا المرض؟ مع العلم أن هذا الشاب ليس لي به صلة قرابة لا من بعيد ولا من قريب.

أرجوكم أفيدوني؛ فأنا في حيرة من أمري، ولكم فائق الود والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الأمل حفظها الله.

مرض البهاق ليس من الأمراض الوراثية التي لها نمط محدد في الانتقال من جيل إلى جيل آخر، بحيث يمكن التكهن باحتمالية إصابة المولود بالمرض بشكل مؤكد، أو دقيق، مثل: الأمراض الوراثية المتعارف عليها.

ولكن العامل الوراثي له دور في انتقال تلك الأمراض، ولكن بشكل غير معروف بدقة، ومن الممكن أن تنتقل تلك الأمراض إلى الأجيال القادمة في نسبة من المرضى، وليس كلهم، والعامل الوراثي ليس العامل الوحيد المسؤول عن ظهور المرض.

وأتمنى لكم التوفيق والسعادة.