توجد لدي غدة تشبه الفاصولياء تحت الذقن مباشرة

السؤال

السلام عليكم

توجد لدي غدة تشبه الفاصولياء تحت الذقن مباشرة، وقد ظهرت بشكل مفاجئ! وتوجد على الجانب الأيمن من سطح الحنجرة غدة واحدة تشبه نواة التمر، فما هي هذه الغدة؟ وما سبب ظهورها؟

مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عجلان حفظه الله.

أتصور أن ما تعاني منه –أخانا الكريم- هو في الغالب انتفاخ في الغدد الليمفاوية المرتبطة بمناطق الحلق، أو اللوزتين أو الأسنان، أو الأنسجة المخاطية داخل الفم، أو الأنسجة الأخرى المرتبطة بالغدد الليمفاوية في تلك المنطقة المذكورة، نتيجة وجود التهابٍ أو عدوى متكررة في الأماكن المذكورة، لأنه - كما تعلم - أن الغدد الليمفاوية هي مصدر الإمداد بالخلايا المناعية التي تخلص الجسم من الميكروبات، والأسباب المختلفة للالتهاب، لذلك تتفاعل وتكبر في الحجم.

لا تقلق؛ فالسبب الرئيسي والشائع لانتفاخ الغدد الليمفاوية هو الالتهاب أو العدوى المتكررة، وفي أحوال قليلة يكون السبب هو بعض الأمراض المناعية أو الفيروسية أو الأورام وغيرها.

أنصح أن تقوم بزيارة طبيب الأمراض الجلدية والجراحة العامة للتأكد من التشخيص، وماهية تلك الغدد المذكورة بعد أخذ التاريخ المرضى بدقة، وتوقيع الكشف السريري الطبي الجيد، وعمل الفحوصات والاجراءات الأخرى اللازمة لذلك، حتى لو كانت تلك الغدد غددا ليمفاوية، وليست مشكلة أخرى، فإن لكل سبب من الأسباب السابقة التي تؤدي إلى ظهورها، وتضخمها يكون له أعراض وعلامات مميزة بالغدد نفسها أو بالمناطق التي تغذيها.

كذلك بالنسبة للصحة العامة، ولتقييم أي شكوى أخرى تعاني منها، وقد يحتاج الطبيب لعمل بعض الإجراءات والفحوصات الأخرى مثل تحاليل الدم أو بعض أنواع من الأشعة أو أخذ عينة أو ما شابهها للتأكد من السبب المؤدي لتضخم الغدد اللمفاوية حسب تقييم المشكلة التي تعاني منها.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.