ابني يعاني من جرثومة المعدة ويستفرغ كل السوائل التي يتناولها

السؤال

السلام عليكم

ابني بعمر11 عاما، يعاني من جرثومة المعدة، ويستفرغ كل السوائل التي يتناولها، حتى الماء بعد الشرب مباشرة، ومن العلاجات التي تم تناولها:

Julmentin tabs

Lansoprazole caps15 mg

Pantodac injection 40mg

بعد اكتمال الجرعة المقررة لم يتحسن الحال، وقمنا بعمل منظار للجهاز الهضمي، واتضح أنه يعاني أيضا من فتق بالحجاب الحاجز من الدرجة الثالثة، وتم إعطاؤه العلاجات الآتية:

Clarithromycin tabs 250 mg صباحا ومساء

Amoxil caps 1000 mg صباحا ومساء.

Nexium caps 20mg

Zydom 10 3 مرات في اليوم.

بعد كل هذه العلاجات ما زال استفراغ الماء والسوائل في حالة مما أدى إلى اخفاض كمية البول بشكل ملحوظ.

أفيدوني أفادكم الله، والله لا يضيع أجر من أحسن عملا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yousif حفظه الله.

تكرر نوبات أسباب عديدة منها الفتق المريئي، ومنها التهابات المعدة، كما أن هناك أسبابا أخرى خارج الجهاز الهضمي مثل حالات الصداع النصفي مثلا، والتي قد تظهر بصورة قيء مستمر، وهناك التحسس الغذائي، وهناك كذلك القلق والتوتر ووجود التهاب البكتيريا في المعدة، والفتق يلعب دورا كبيرا في هذه الأعراض، إلا أنه لابد من إجراء فحوصات أخرى للتأكد من عدم وجود مشاكل أخرى.

لذا لا بد من الاستمرار في استخدام مضاد الحموضة لبعض الوقت والتأكد من التخلص من جرثومة المعدة، وإعادة الفحص للتأكد من التخلص من الجرثومة، لا بد من البحث عن أسباب أخرى وعرض الطفل على تخصصات أخرى للتأكد من أسباب القيء، وفي حالات خاصة قد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي إذا كان السبب الأساسي هو الفتق, ويمكن بالطبع تجربة تغيير نمط الحياة مثل ممارسة الرياضة وأخذ وجبات صغيرة متكررة، والابتعاد عن التوتر وتناول الأكل الصحي وتجنب الأطعمة الدسمة.

وبالله التوفيق.