أعاني من ألمٍ وضيق في المعدة مع غثيان، فهل هذه شقيقة المعدة؟

السؤال

السلام عليكم.

أحيانًا وبمعدل مرة في الشهر أعاني من ألم وضيق في معدتي مع الغثيان أكثر من مرة، وتستمر معي هذه الحالة من المغرب إلى الصباح.

حين راجعت الدكتور، وعملت الفحوصات، استبعد أن تكون جرثومة المعدة، وقال: إني أعاني من شقيقة المعدة.

أرجو الإفادة بأسرع وقت.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Wall حفظها الله.

إن ما يوصف بالشقيقة البطنية، هي حالة مرضية تتّصف بنوب من الألم البطني، تأتي على شكل هجمات غير مترافقة مع الصداع، وهو العرَض الرئيسي في مرض الشقيقة، وتحدث عادة عند الأطفال.

ودائمًا تأتي بشكل نموذجي ومتماثل عند المريض الواحد، تترافق مع الغثيان، مع أو بدون قيء، والحمى العابرة أو الإسهال أقلّ شيوعًا، وحدوثهما ممكن مع الشقيقة، وقد تستمر هذه الهجمة عدة ساعات، وبالشكل الوصفي تتلاشي عندما ينام الطفل، ليستيقظ بحالة تدل على التحسن.

قد تحدث هذه الهجمات عدة مرات في الأسبوع، وربما أقل من ذلك، ولكنه ليس يومياً، وعادة يكون هنالك قصة عائلية قوية عن الصداع على هيئة الشقيقة، ولا تُعمَل اختبارات معينة لذلك، ويستند التشخيص على الشكل النموذجي للمريض من الأعراض الواضحة ووجود قصة عائلية.

هنالك حالة مرضية أخرى توصف أيضًا في سياق نوب الآلام البطنية المتكررة، وتُدعى الصرع البطني، وهي أقل شيوعاً، ويمكن أن تكون أيضاً سببًا لبعض حالات الألم البطني المتكرر، وقد يعاني المريض منذ البداية بالإحساس برائحة غير مألوفة عند بداية الهجمة، وقد يسوق التخطيط الكهربائي للدماغ إلى العثور على اختلافات عن الطبيعي، وقد يكون التخطيط طبيعياً أول مرة؛ مما قد نضطر إلى تكراره، والذي قد يُظهر الاختلافات عن الطبيعي فيما بعد.

مع التمنيات بالشفاء والصحة الوافرة -بإذن الله-.