الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما العلاج للتخلص النهائي من جرثومة المعدة عند الأطفال؟
رقم الإستشارة: 2250633

83006 0 558

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي بنتان توأم عمرهما 6 سنوات، وزنهما 23 و25 كجم، تعانيان من آلام في البطن وقيء، وأحيانًا إسهال وأحيانًا إمساك، وبعد العرض على الطبيب وعمل تحليل براز تبين إصابتهما بجرثومة المعدة؛ فأعطى العلاج التالي لمدة أسبوعين:
klacid-125mg
amrizole-125mg.

حالة الطفلتين استقرت وتحسنت، ولكن بعد شهر ونصف أعدنا التحليل ولا زالت النتيجة إيجابية؛ فأعطى العلاج التالي لمدة أسبوعين:
clarit-250mg
amrizole-125mg.

وبعد شهر ونصف أعدنا التحليل ولا زالت النتيجة إيجابية؛ فأعطى العلاج التالي لمدة أسبوعين:
klacid-125mg
amoxil-125mg
amrizole-125mg. وننتظر إعادة التحليل.

حالة الطفلتين تحسنت، ولكن على فترات يعانيان أحيانًا من قيء، وفي حالة استمرار النتيجة إيجابية كيف يكون العلاج؟ أرجو كتابة علاجات متوفرة في مصر مع تحديد الجرعة، ولقد قرأت كثيرًا عن جرثومة المعدة ومدى الضرر التي تسببه خصوصًا عندما تبدأ في سن صغيرة عند الأطفال.

فأرجو الحل، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

جرثومة المعدة الهيليكوباكتر بايلوري هي إحدى الجراثيم التي تعيش في الوسط الحمضي وتتسبب في التهابات المعدة المزمنة، وأحيانًا التقرحات، وقد تصل إلى الاثني عشر، ولها مشاكل متعددة، ويتم علاجها بحسب ما وصف لك الطبيب إلا أنها قد تعاود الرجوع بسبب عدوى جديدة، أو أنها لا تستجيب للعلاج بصورة كاملة كما في حالة الإصابة المتكررة للأطفال، فمن الأفضل الكشف على بقية الأسرة، فعند البعض قد لا تظهر أعراض وتكون عندهم الجرثومة موجودة، وفي حالة التكرر أيضًا يمكن للطبيب إجراء تنظير معوي للأمعاء وأخذ عينة من المعدة وزراعة الجرثومة؛ لمعرفة العلاج الأمثل، وفي حالات نادرة عندما يصعب التخلص من الجرثومة قد يصف الطبيب علاجًا تسلسليًا أي يبدأ بنوعين من المضادات الحيوية، ثم ينتقل إلى نوعين آخرين لمدة 5 أيام مع المواصلة في استخدام علاج الحموضة.

بالنسبة للطفلتين اعرض الأمر على طبيب أطفال متخصص في مجال الجهاز الهضمي، كما عليك بإجراء الفحص لك ولوالدتهم وللأفراد الموجودين بالمنزل.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا فهدغزواني

    اخي محمد سلامت بناتك من كل شر
    اخوي اذا كان التحليل عن طريق الدم فهذا التحليل يظهر النتيجه ايجابيه
    حلل لهم عن طريق النفخ

  • السودان عمر شمس الدين

    السلام عليكم اخي محمد وشفى الله ابنايك
    أولا الفحص لو كان عن طريق الدم فهو غير مجدي الا في المرة الأولى لأن الفحص يتم لأجسام مضادة لنوع البكتريا العنقودية وحتى لو انتهت فإن الاجسام المضادة تكون موجودة لسنة او سنتين في الدم .. والافضل ان تجرب فحص التنفس او الفسحى ولا أنصح بالمنظار ... بالتوفيق

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً