الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشتكي من نزول خيوط من الدم وإفرازات لزجة، هل هي علامات الحمل؟
رقم الإستشارة: 2251797

83541 0 548

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ سنة، ولم أحمل، ذهبت إلى الطبيبة، وعملت الفحوصات، وكانت النتيجة سليمة -الحمد لله-، فقررنا أنا وزوجي عمل تلقيح صناعي، وقد تم ذلك قبل شهرين، ولم يحدث حمل، وكانت النتيجة وجود ضيق في المسالك التي توصل الحيوانات المنوية للبويضة، فعملت عملية توسيع -والحمد لله-، فحدثت تغيرات وزيادة إفرازات.

آخر دورة كانت في تاريخ 9 /12، وقبل يومين نزل دم أحمر على شكل خيط رقيق، مع إفرازات لزجة، مع مغص وآلام، ليست آلام الدورة، ولكن مشابهة لها، وكذلك نزل بالأمس، وتوقف اليوم، هل هناك احتمال وجود حمل؟ علما أنني في شهر 12 أجريت العملية، ومتى أقرب وقت ممكن أعمل فيه فحص الحمل؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالفعل -يا عزيزتي- هنالك بعض الحالات التي تكون فيها قناة عنق الرحم ضيقة جدا، ويعتقد بأن ضيقها هذا قد يقلل من فرصة الحمل, ورغم أن هذا الأمر غير مؤكد بعد، إلا أن عمل التوسيع هو حل بسيط وغير مكلف، ويجب إجراءه في مثل حالتك.

بالنسبة للدم والإفرازات التي تلاحظين نزولها في هذه الفترة، فكل الاحتمالات واردة، بمعنى أنها قد تكون ناتجة عن حدوث الحمل، لأن في هذه الفترة يحدث التعشيش في حال حدث حمل -بإذن الله تعالى-.

لكن وبنفس الوقت، قد يكون نزول الدم هو بسبب حدوث اضطراب هرموني بسيط وعابر، لكنه أثر على بطانة الرحم، وأيضا هنالك احتمال لأن يكون بسبب توسيع عنق الرحم، ففي بعض الحالات قد يؤدي مثل هذا التوسيع إلى خروج بطانة داخل عنق الرحم إلى خارج عنق الرحم، ولأن هذه البطانة رقيقة جدا، وتتألف من طبقة واحدة من الخلايا، فإنها قد تنزف لأقل مجهود أو تعب، تتعرض له السيدة.

إذا- كما سبق وذكرت لك- بأن كل الاحتمالات واردة، فإن كنت غير قادرة على الانتظار إلى أن يحين موعد الدورة، وهذا هو الأفضل، فيمكنك عمل تحليل الحمل في البول قبل موعد نزول الدورة بيومين، أو يمكنك عمله في الدم بعد عملية الحقن 8- 10 أيام.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن سارة

    الاخت الي عندها ضيق في المسالك هاي وصفة مجربة باذن الله تجيبي علبة تونا ترشي عليها نعلقتين خميرة الخبز تاكلي ننها بعد انتهاء الدورة مباشرة مرة وحده بس وادعيلي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً