تصنيف أدوية الصداع النصفي

السؤال

السلام عليكم
في الحقيقة أن والدتي تعاني من مشكلة الصداع، فكلما ركبت سيارة أو قطاراً يأتيها صداع مفاجئ مع غثيان أو إذا شمت رائحة البنزين أو عادم السيارات، ولقد عرضت نفسها على طبيبات ولكن من غير فائدة.
والسؤال هو:
هل يوجد لها علاج؟ وما هو نوع العلاج؟ ونفضل أن يكون العلاج طبيعياً.
وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،
بالنسبة للصداع النصفي فبالرغم من عدم وجود أسباب محددة لظهور الصداع النصفي، فإن هناك بعض العوامل التي قد تساعد على ظهوره، وهذه العوامل تختلف من شخص لآخر، وتتضمن الضغوط النفسية والعصبية مع دواعي الضيق والقلق.
تصنف الأدوية لعلاج هذه الحالة إلى مجموعتين: المجموعة الأولى التي تستخدم أثناء النوبة مثل البنادول، والثانية التي تستخدم للمساعدة في منع حدوث النوبة.
إن المرضى أنفسهم يستطيعون لعب دور فعَّال في التغلب على الألم من خلال ملاحظة العوامل التي تسبب لهم الألم والابتعاد عنها قدر الإمكان.
تناول قرص يحتوي على مادة الزنجبيل يومياً، حيث يعتبر الزنجبيل من العقاقير الدستورية - العقاقير المتضمنة في دستور الأدوية – ويحتوي على زيوت طيارة ومادة تعرف بالجنجرول وهذه المادة لها فوائدها الكثيرة، ولقد ثبت أنها تساعد في علاج حالات الصداع النصفي بشكل فعال.
وبالله التوفيق.