كيف أنظم وقت الدراسة وأتغلب على النسيان والملل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب جامعي، أعاني من ضعف التركيز والنسيان، ومن الملل من المذاكرة، ومن التفكير المستمر بخيلات غير واقعية، حيث يذهب الوقت وأنا لم أذاكر شيئا.

وقد بدأت هذه الحالة معي في السنة الثالثة من الجامعة، حتى أنني رسبت مرتين، فما الحل، وما العلاج المناسب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو القسام حفظه الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونسأل الله تعالى أن يحقق آمالك وطموحاتك.

أخي الكريم: نحييك ونثني على كفاحك ومجاهدتك في طلب العلم، وإصرارك على مواصلة المسيرة، وهذه شيمة العلماء، فالفشل في المرات السابقة لا يعني أنك غير قادر على النجاح، فالأمر يتطلب تعديل خطة المذاكرة، وطريقة أداء الامتحان.

أما ضعف التركيز: فله أسباب عديدة، منها: البيولوجي، والنفسي، والاجتماعي، ونرشدك بالآتي عسى ولعل تفيدك في خطتك الجديدة:

أولاً: لا بد أن تتذكر أن التوفيق بيد الله -عزّ وجلّ-، وهو الذي بيده كل شيء، لذلك اطلبه التوفيق، وأكثر من الدعاء في كل الأوقات، خاصة في الأوقات التي يستجاب فيها الدعاء، ويكون فيها العبد قريبا من ربه.

ثانياً: ليكن شعارك: (واتقوا الله ويعلمكم الله)، الإكثار من الطاعات: كبر الوالدين، وتأدية الصلوات في جماعة، وتجنب فعل المنكرات.

ثالثاً: حاول اكتشاف أسباب الفشل في المرات السابقة، هل هي بسبب عدم فهم السؤال، أم بسبب عدم التركيز، أم بسبب ضيق الزمن وعدم التمكن من إكمال الإجابة على الأسئلة؟

رابعاً: تنظيم الوقت والالتزام بأوقات المذاكرة، ومحاولة الكشف عن نقاط الضعف في المواد الدراسية التي تدرسها، ووضع خطة لكل مادة ترى فيها صعوبات، باستشارة أساتذتك، ومن سبقك من الطلاب في دخول الجامعة، والاستفادة من خبراتهم، وحاول تغيير النظرة السلبية عن التخصص الذي تدرسه بأنه صعب؛ لأن ذلك يؤثر نفسياً على قدراتك العقلية، بل قل: إنني قادر عليه إن شاء الله.

خامساً: تعلم الأساليب المناسبة لمذاكرة المواد، مثلاً: الرياضيات مذاكرتها بحل التمارين، والمواد الاجتماعية مذاكرتها بالتلخيص، ومواد الحفظ بالتكرار.

سادساً: للمساعدة في الحفظ قم بحفظ العناوين الأساسية أولاً، ثم العناوين الجانبية، ثم الحقائق الأساسية في الموضوع، ثم التفاصيل، وحاول ربط المعلومات المراد حفظها بمعلومات أخرى سبق لك حفظها أو معرفتها تماما، وأيضاً اربط المعلومة بالذاكرة البصرية: كأن تقوم بتلوين العناوين أو الكلمات بألوان معينة، أو رسمة معينة؛ لكي يسهل تذكرها.

سابعاً: بعد كل فترة مذاكرة خذ قسطا من الراحة، وتنجب تداخل المعلومات مع بعضها البعض.

ثامناً: اختبر معلوماتك بين الحين والآخر، سواء بإلقاء الأسئلة على نفسك، أو أن يلقيها شخص آخر عليك، أو تقوم بحل امتحانات سابقة مع ضبط الزمن، ثم راجع الإجابات النموذجية، وتعرف على مدى مطابقتها لإجاباتك.

وفقك الله وسدد خطاك.