هل للدوفاستون تأثير على كمية الدورة الشهرية؟

السؤال

هل يؤثر الدوفاستون على كمية الدورة الشهرية بعد تناوله لمدة أسبوعين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايسة حفظها الله.

الدوفاستون Duphaston هو هرمون البروجيستيرون الصناعي الذي لا يمنع التبويض، ولا يمنع الحمل عند السيدات المتزوجات، وجرعته 10 مج، تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور، حتى تنتظم الدورة الشهرية، وإذا لم تنتظم الدورة هذا الشهر؛ فسوف تنتظم في الشهور التالية، فقط عليك بالصبر وإنقاص الوزن.

ويتم تناوله كمثبت للحمل، وعند ضعف التبويض في حالات التكيس على المبايض، وبالتالي تنتظم الدورة الشهرية، ويزيد دم الدورة الضعيفة، لأن تلك الحبوب تعيد بناء بطانة الرحم الضعيفة، وذلك لأن ضعف التبويض يؤدي إلى نقص ذلك الهرمون الذي يفرز من جراب البويضة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.