أعاني من آلام وصعوبة التنفس ونقصان وزن، أرجو إفادتي عن حالتي

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 23 سنة، أشعر بألم شديد في المعدة منذ أكثر من عامين، وكذلك ألم في منطقة الصدر والقلب، وعدم القدرة على التنفس بشكل طبيعي، وأحيانًا أدخل لمدة ثوان في مرحلة اختناق، ولا أستطيع إخراج النفس، وكذلك أشعر بسخونة قوية تخرج من داخلي.

منذ عامين ذهبت إلى طبيب باطنة وقلب، وبعد الفحص قال الطبيب: إن القلب سليم، وليس به شيء، وقال: إنه ربما تكون قد تعرضت لضغط نفسي أدى لذلك، لكني كنت في أفضل حال، ولا يوجد ضغوط، ومنذ ذلك الحين وحتى الآن والألم لم يفارقني، وأصبح تقريبًا يلازمني بشكل يومي لدرجة أن ألم المعدة يوقظني من نومي، ويظل معي طول اليوم؛ مما يرهقني ويجعلني لا أستطيع الأكل وكأنني أشمئز من كل الطعام؛ مما أدى إلى النقصان الدائم في الوزن ووصلت الآن ل37 كيلو وأصبحت هزيلة جدًا، وكل الأطباء يعتقدون أن الألم يحدث بسبب نقصان الوزن وليس العكس كما أشعر أنا، لأني أحاول تناول الطعام ولا أستطيع بسبب الألم.

ما هذا الذي أشعر به وهل هو شيء خطير أم ماذا؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ samah حفظها الله.

كم كان وزنك قبل ظهور هذه الأعراض؟ لا بد من تقييم وضعك الصحي بعمل تصوير بالموجات الصوتية، وتنظير معوي علوي وسفلي، وفحوصات دم؛ للتأكد من أسباب هذه الأعراض، فقد تكون التهابات مزمنة بالمعدة، أو القولون، أو مشاكل امتصاص، أو التهابات مزمنة بالأمعاء والقولون، وأفضل طبيب يمكنه أن يساعدك هو طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، وسيحدد الفحوصات اللازمة ومدى الحاجة إلى التنظير، وكذلك قد تحتاجين لفحص جرثومة المعدة أو ما تسمى بالهيليكوباكتر بايلوري، ويتم الكشف عنها بعدة طرق، منها: المنظار، وفحص النفس، والدم، والبراز، أيهم كان متوفرًا.

شفاك الله.