منذ إجهاض والدتي وهي تصاب بآلام شبيهة بأوجاع الولادة

السؤال

السلام عليكم

لدي استفسار بخصوص والدتي، أجهضت منذ سنتين، ودائماً منذ ذلك الحين وهي بعد الدورة الشهرية بأسبوع أو أسبوعين يأتيها مغص وتشنجات شبيهة بأوجاع الولادة، وتستمر من نصف ساعة إلى ساعة، ولا تهدأ إلا إذا تناولت حبة بروفين، مع العلم أنه يوجد لديها سكري وضغط، وعمرها 40 سنة.

شاكرة لكم جهودكم معي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

نشكر لك اهتمامك بوالدتك، ونسأل الله عز وجل أن يجعل برك بها في ميزان حسناتك.

إن التوقيت الذي يحدث فيه الألم عند والدتك يتوافق مع توقيت الإباضة، وبما أن هذا الألم لا يستمر لأكثر من ساعة فهنا يمكن الاستنتاج بأنه ناتج عن الإباضة.

إن البويضة تتموضع في كيس صغير يسمى (جراب البويضة)، وهذا الجراب يحتوي على كمية من السائل المختلط ببعض المواد الكيميائية، وعند تمزق جراب البويضة يتسرب هذا السائل إلى جوف البطن، مما يؤدي إلى تخريش وتهيج الأمعاء (خاصة عند من تعاني أصلا من تهيج في القولون أو من القولون العصبي)، وهذا سيزيد من حدوث المغص والتشنجات.

ولا ضرر من هذا الألم طالما أنه مؤقت، حتى لو كان يتكرر في ذات الوقت من كل شهر، ويمكن لوالدتك الاستمرار في تناول (البروفين) إن كانت تستجيب عليه، لكن وكنوع من الاحتياط أرى من الأفضل أن يتم عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، وذلك للتأكد من أنها سليمة، ولا يوجد عليها ألياف أو أكياس تزيد الألم شدة –لا قدر الله-.

ولا علاقة لمرض السكري بما يحدث عند الوالدة، وأكرر لك بأن الألم على الأرجح ناجم عن حدوث التبويض، ومع تقدم العمر فإن مخزون المبيض سينخفض بالتدريج إلى أن ينعدم فتتوقف الإباضة، وستخف أو تزول هذه الظاهرة كليا.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى والدتك بثوب الصحة والعافية دائما.