ظهرت في رقبتي بقعة بنية خشنة، هل هي معدية؟

السؤال

السلام عليكم.
د. سالم الهرموزي: سبق وأجبت على استشارة لي، فلك مني جزيل الشكر وجزاك الله عنا كل خير.

أود فقط أن أوضح لك حالتي، تلك البقعة البنية التي ظهرت في رقبتي خشنة ومثيرة للحكة بعض الشيء، وأنا أرتدي الحجاب فلا تتعرض رقبتي للشمس، فما هو السبب بظهورها؟ وهل هي معدية أم لا؟

وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشتاقة لجنة الفردوس حفظها الله.

هذه البقعة الخشنة في الرقبة والتي تسبب الحكة، قد تكون نوعا من الأكزيما التلامسية وهي ليست معدية، وبالتالي بالإمكان استخدام مرهم مثل Clobetasole cream (Dermovite cream) الأصلي من منتجات شركة جلاسكو مرتين يوميا لمدة عشرة أيام، مع وضع كريم ملين مثل فازلين أو نيفيا مرة واحدة يوميا على البقعة، ويفضل أن يكون نوع الحجاب من القطن حتى لا يسبب حساسية تلامسية على الرقبة.

حفظك الله من كل سوء.