أعاني من وجود حكة في فتحة الشرج، هل هي فطريات...وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من وجود حكة في فتحة الشرج، هل هذه عوامل (أميبا) أم فطريات؟ وما هو العلاج؟ وما هو علاج اهتزاز يدي ورعشتهما؟ هل ذلك نتيجة للابتعاد عن العادة السرية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

حكة فتحة الشرج قد يكون من أسبابها: التهاب في فتحة الشرج، أو بكتيريا كان أم طفيليا، أو بدايات بواسير أو شرخ شرجي، أو حتى نتيجة للإمساك المزمن والحزق أثناء التبرز، أو تناول الأكلات الحراقة والبهارات.

ابتداءً لابد من عمل تحليل للبراز لدى أي مختبر معروف، وإذا لم يظهر سبب معين في التحليل واستمرت الحكة مع أخد الاحتياطات آنفة الذكر فمن المستحسن زيارة طبيب الجراحة العامة للفحص المباشر، ومن ثم وصف العلاج إذا كان هناك ما يستدعي ذلك.

أما التوقف عن ممارسة العادة السرية فلا يسبب رعشة اليدين، وفي هذه الحالة عليك بعمل تحليل إفراز الغدة الدرقية، لأن زيادة إفرازها قد يسبب رعشة اليدين.

حفظك الله من كل سوء.