عندي تصبغات خفيفة بالوجه، واسمرار الرقبة أغمق ما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بشرتي سمراء فاتحة قليلا، وأعاني من تصبغات خفيفة بالوجه، والرقبة عندي غمقت، وأظنه من استخدامي الخطأ لليفة -للأسف وعيت متأخرا- وعندما أخرج في الشمس أو بمكان إنارته واضحة يكون السمار واضحا أكثر، والخطوط فيها غامقة، وفيها مثل المسامات البيضاء مثل التي أراها بأخواتي، لكن هن أفتح مني، وما هي واضحة فيهن مثلي.

هذا الشيء أحرجني كثيرا، وقد رحت للصيدلاني ووصف لي كريما من يورياج ديبيدرم، وغسولا من نوكس أستخدمه قبل الكريم.

هل هذا العلاج جيد؟ وهل أبدأ فيه أم ماذا أستخدم من كريم طبي؟ علما أني طلبت أحماض فواكه بتركيز10 بالمائة، وما كان متوفرا وصرف لي الديبيدرم.

أعتذر على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nada حفظها الله.

أتصور أن ما تعانين منه في منطقة الرقبة هو نوع من أنواع الأمراض الجلدية، التي تظهر على هيئة اسمرار، وزيادة في سمك الجلد في الثنايات، ويسمي ب(Acanthosis Nigricans) وفي أغلب الأحوال تكون تلك المشكلة حميدة أو مرتبطة بزيادة الوزن، ولكن توجد بعض الأنواع تكون مرتبطة ببعض المشكلات الهرمونية، أو بعض الأورام، أو كجزء من بعض المتلازمات الطبية.

يجب مراجعة الطبيب للتأكد من التشخيص، وطلب بعض الفحوصات والإجراءات اللازمة، ومن الممكن الاستمرار على العلاج المذكور، وأنصح بإضافة كريم مقشر -كما ذكرت- للاستخدام على منقطة الرقبة، ويمكن استخدام أنواع من أحماض الفواكه، أو نوع من الكريمات المشتقة من فيتامين (أ) ولكن بحكمة، وبجرعة متدرجة تحت إشراف الطبيب؛ حتى لا يسبب تحسسا، وبالنسبة للوجه يجب إضافة مستحضر واق من الشمس ومناسب لنوع بشرتك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.