أشكو من ليونة غضروف الصابونة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مرض ليونة الغضروف الداخلي للصابونة، وقد ذهبت لدكتور عظام، ووصف لي دواء مسكنًا، ودواء مضادًا، وأن أقوم بعمل التمارين؛ لتقوية عضلة الفخذ، وأن أضع ثلجًا على الركبة كل يومين في الأسبوع، والآن لي مدة 5 شهور، ولا أشعر بأيّ تحسن!

أرجو أن تساعدوني، ماذا أعمل؟ فقد ملَلْتُ من هذا الحال. هل لهذا المرض علاقة بالعادة السرية؛ لأني أمارسها منذ 5 سنوات.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mamoon حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالإضافة إلى الأمور التي تمارسها، وهي وضع الثلج على الركبة، وتناول الأدوية المسكنة بشكل يومي، وتمارين تقوية العضلات الأمامية للفخذ، فإنه يفضّل أيضًا -وبسبب عدم التحسن- لبس رباط للركبة خاص للصابونة، وهو رباط أو مثبّت مفتوح من الوسط مكان الصابونة.

يمكن أن تجده على هذا الموقع:
http://www.breg.com/products/knee-bracing/patellofemoral/patella-stabilizer-soft-knee-brace

يفضّل أن تستمر على وضع الثلج والمسكنات والتمارين، فإن لم يتحسّن الوضع بعد سنة، فإنك قد تحتاج للجراحة إن كانت الآلام لم تتحسّن، وهذا يتم تقريره من خلال رأي الطبيب المعالج والمريض، ووضع المريض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.