أصبت بوجع في الخصية اليمنى مع الفخذ بعد نزلة برد.. هل أصبت بالدوالي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 21 سنة، ابتلاني الله بالعادة السرية، ولم أمارس الجنس أبدًا، منذ أسبوع تقريبًا أصبت بنزلة برد وفجأة أصبت بوجع بسيط في الخصية اليمنى مع الفخذ، وبعد فترة لاحظت انتفاخ البربخ قليلاً عن الموجود في الجهة اليسرى.

علمًا أن الألم بسيط جدًا متقطع انتابني هاجس الدوالي، وقرأت أنها قد تؤدي إلى العقم، ولكني فحصت الخصية وكيس الصفن بيدي، ولم يكن هناك أي تشعبات، أو عروق بارزة أثناء " الضغط على البطن " أو غيره، ولا يوجد ألم أسفل المعدة، والألم لا يأتي في وضع الوقوف، بل حين أستريح في بعض الأحيان من الوقوف، ما هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هناك أسباب مختلفة لألم الخصية اليمني البسيط كما تقول:

- فكون الألم بعد نزلة برد فقد يعني هذا التهابًا في البربخ كنتيجة ثانوية لالتهاب الحلق، ويكون الأمر بسيط، ويسبب بعض الألم، ويختفي مع الوقت، وفي حال تكراره فيكون من الأفضل عمل تحليل، ومزرعة للسائل المنوي لبيان هل هناك التهاب أم لا، وعندها يتم توضيح العلاج حسب الحالة.

- وقد يكون نتيجة احتقان في البروستاتا، والذي يصيب الخصية اليمني أكثر من اليسرى في معظم الحالات، ويكون نتيجة العادة السرية، والتعرض للمثيرات الجنسية، وعدم الإشباع الجنسي الذي يحدث فقط مع الجماع الكامل، ويزيد مع استمرار الانتصاب لفترات أو الجلوس لفترات مطولة، أو التعرض لبرودة في منطقة الحوض، وكذلك الملابس الضيقة، وبزوال تلك الأسباب يقل الألم، ويختفي مع الوقت.

- دوالي الخصية من أسباب ألم الخصية، ويتم التشخيص من خلال إما الفحص لدى طبيب ذكورة، أو عمل أشعة دوبللر على الخصيتين.

لذا إذا عاود الألم مرة أخرى، فمن الأفضل العرض على طبيب ذكورة للفحص والتشخيص، وفي حال عدم تكراره فلا داعي للقلق، ولا داعي للتفكير مرة أخرى فيه.

والله الموفق.