حامل وعندي ارتفاع في الضغط، فما نصائحكم لي؟

السؤال

أنا حامل في الأسبوع الخامس للحمل، وعندي ضغط، قسته منذ يومين وكان النتيجة (140/100) وبعد يومين قسته وكانت النتيج (145/100) فكتبت لي الدكتورة دواء الدوميت كعلاج للضغط، فهل هذا الدواء جيد؟ وهل الضغط سينزل مع الوقت أو لا؟ أنا خائفة أن يؤثر على حملي، وما التعليمات الغذائية والصحية التي من الممكن أن أعملها أو أتبعها؛ لكي أضبط الضغط ويمضي حملي بسلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظه الله.

ارتفاع الضغط يحدث مع الحمل، وقد يكون مرتفعًا قبل حدوث الحمل ولم يتم اكتشافه، ودواء الدومت هو الدواء الوحيد المناسب لعلاج ضغط الدم المرتفع أثناء الحمل، وعليك الاستمرار على تناول الدواء، ومتابعة الضغط، ومتابعة الحمل بالسونار، وتحليل البول، وفحص صورة الدم شهريًا، وملاحظة أي تورم في القدمين عن طريق الضغط بالأصبع على ظهر القدم وأسفل الساق، وملاحظة تواجد حفرة غائرة مكان أثر الضغط، وملاحظة عودة تلك الحفرة بالتدريج إلى الوضع الطبيعي، لأن وجود تورم في القدمين مع وجود زلال في البول وارتفاع الضغط؛ يشير إلى حالةٍ تسمى ما قبل تسمم الحمل، وهو تعبيرٌ يطلق على وجود تلك الأشياء سويًا مع الحمل.

المهم هو متابعة الحمل بالسونار، وعدم الوقوف كثيرًا، والإقلال من ملح الطعام، وعلاج التهاب المسالك البولية عند حدوثه، والقياس المنتظم لضغط الدم، وتناول الدواء بشكل منتظم أيضًا، والتخطيط للولادة في مستشفى، وليس في المنزل أو عيادة خاصة، مع الاستمرار على قياس الضغط بعد الولادة، والمفروض رجوع الضغط إلى الوضع الطبيعي بعد مرور شهر أو أكثر قليلاً على الولادة، واستمرار ارتفاع الضغط؛ قد يشير إلى أنه مرتفع قبل الحمل، وهذا يحتاج إلى متابعة مستمرة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.