ابنتي قليلة الوزن وتعاني من مشاكل صحية عديدة، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرسلت إليكم استشارة منذ أسبوع تقريباً عن مشكلة ابنتي مع الوزن، وقد طلب الطبيب معلومات أكثر: فابنتي عمرها 9 أشهر، ووزنها 6 كيلوجرام فقط، ووزنها عند الولادة 2.500 كيلوجرام، والرضاعة صناعية منذ الولادة.

ومع العلم أنها كثيرة التبرز منذ الولادة وإلى الآن، وقد عرضتها على أكثر من طبيب، ولكن الجميع يكتفي بتغيير نوع اللبن؛ ولكن دون أي فائدة، ومعدل وزنها هو كيلو أو نصف كيلو كل شهرين.

أفيدوني في حل هذه المشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دارين حفظها الله.

الشكوى الوحيدة الواضحة هي كثرة التبرز؛ أنصح بعمل قياس لدرجة حموضة البراز Stool pH لاستبعاد وجود مشكلة في هضم السكريات، وأنصح بتزويد الطفلة بشراب الزنك مثل: Zinc Origin 5 مل بالفم مرة واحدة يوميا لمدة شهر، نظرا لاحتمال وجود نقص في عنصر الزنك، وتسببه في درجة من الإسهال المزمن.

يجب حساب كمية الحليب التي تتناولها الطفلة، ويجب ألا تقل عن 600 مل في اليوم، مقسمة على 4 أو خمس رضاعات، مع إعطاء الطفلة 3 وجبات على الأقل من الأصناف التالية:

الخضروات المسلوقة (بطاطس، جزر، كوسة) وبطاطا مشوية جيدا، تفاح مبشور أو مسلوق، أرز مصري مسلوق بماء كثير (معجن)، موز مهروس، صفار البيض المسلوق، السيريال مثل سيريلاك مرحلة أولى أو هيرو بيبي أول ملعقة في الفطام.

هذا بشكل عام ما أنصح به كخطوة أولى؛ مع متابعة زيادة وزن الطفلة وطولها، ومحيط رأسها، ومتابعة عدد مرات البراز وحالته كونه سائل أو شبه سائل أو متماسك.

هذا والله الموفق.