أعاني من وخز في الصدر وآلام في الكتف وغازات في البطن، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 21 سنة، مشكلتي بدأت منذ 6 أشهر، وهي وخزات جهة الصدر -أحياناً- اليسرى، وغالباً تأتي في الجهة اليمنى، وألم في العضد الأيسر، وألم تحت الإبط الأيسر، وألم في الأبهر بالكتف الأيسر، وبعض الأوقات أحس نبض قلبي في طرف أصابع اليد، وأعاني من ألم في البطن، وغازات كثيرة في البطن.

عملت تحليلاً، فقالوا: كل شيء سليم إلا الأملاح فهي مرتفعة، وعملت تخطيط قلب، وقال الدكتور: قلبك سليم، وأنا لا أدخن -ولله الحمد-، وأريد معرفة: هل المشكلة في القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

حسب ما ورد في استشارتك: أن تخطيط القلب وتحاليل الدم سليمة -والحمد لله- وهذا يدل على سلامة القلب بإذن الله تعالى، والأعراض التي تذكرها يمكن أن تتماشى مع ما تعاني منه من آلام وغازات البطن، إذ أن هذه الغازات يمكن أن تعطي أعراضاً مشابهة لأعراض القلب تماماً، وإليك بعض النصائح فيما يتعلق بغازات البطن:

بالنسبة لغازات البطن فإنها تنتج من زيادة تقلصات في القولون، وللتخلص منها يفضل اتباع حمية معينة للتخفيف من هذه الغازات، وينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة والبصل والثوم، والتخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول الأشربة الغازية (بيبسي ’ سفن اب,) وماشابهها.

كذلك من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون الكمون، يمكن إضافته مع الأطعمة أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون والنعناع والزنجبيل والحلبة، ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم، duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يومياً، وdisflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغاً مرتين لثلاث مرات يومياً، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

ولا ننسى قول الحكماء ( نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع)، وكذلك نصيحة الإمام الشافعي بعدم إدخال الطعام على الطعام، وإذا لم يتم التحسن فالأفضل المتابعة مع طبيبك لإجراء بعض التحاليل والدراسة اللازمة.

والله الموفق.