هل الحبة السوداء تزيد الوزن؟ وكيف تُستخدم؟

السؤال

السلام عليكم

هل الحبة السوداء تزيد الوزن؟ وكيف يتمّ استخدامها؟

وهل يزيد الوزن بعد سن 23 سنة؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

للحبة السوداء (حبة البركة) العديد من الخصائص والفوائد، والكثير من مراكز البحوث الطبية تعمل على دراسة مكونات حبة البركة وفوائدها في العديد من الأمراض.

من فوائد الحبة السوداء:
1- الحبة السوداء لها دور في علاج الملاريا.

2- الحبة السوداء تقتل وتعالج الكثير من الجراثيم والفطريات.

3- الحبة السوداء تملك تأثيرات وقائية للكبد؛ فهي تحميه من بعض أنواع التسممات الكبدية.

4- الحبة السوداء لها دور مهمّ في الوقاية من سرطان القولون، ودور في تثبيط خلايا سرطان الثدي.

5- ثبتت فائدتها في خفض سكر الدم، وزيادة مستوى الأنسولين في الدم.

6- تعتبر من العوامل المضادة للأكسدة؛ والتي يُمكن أن تقلّل من حدوث تصلب الشرايين.

7- تحسين الأعراض عند كل المرضى المصابين بالربو القصبي، أو التهاب الأنف التحسسي، أو الأكزيما التحسسية.

8- خفض مستوى الدهون الثلاثية (ثرغليسريد) بشكل طفيف، في حين تزيد من مستوى الكولسترول المفيد.

9- ترخي من عضلات الرغامى، وتُوسّع الرغامى والقصبات، وهذا ما يساعد في علاج الربو القصبي.

10- الحبة السوداء لها دور وقائي لغشاء المعدة.

11- تقي القلب والشرايين من التأثيرات الضارة لارتفاع (الهوموسيستين)، وما يرافقه من ارتفاع في دهـون الدم.

12- الحبة السوداء تقوم بتثبيط إنتاج (أكسيد النتريك)، وربما يفسّر ذلك تأثير الحبة السوداء في تخفيف التهابات المفاصل.

13- كذلك فوائدها في علاج العديد من الأمراض الجلدية، كالصداف.

حبة البركة مقوية للمناعة، ومنشطة للاستقلاب ومنظِّمة له، ومنقّية للسموم؛ ومن هذه النتيجة نفهم لماذا تقلّل من الدسم والدهون وتخفّف الوزن، وفوائدها هذه تُمكِّن من بناء جسم صحي، وتُمكّنِ كذلك من البدء باكتساب وزنٍ يعتمد على نشاطِ استقلابٍ صحيح، كما هو الحال في الرياضة التي تنقص الوزن.

يُمكنك أن تستخدم الحبة السوداء مع العسل؛ نصف كيلو عسل طبيعي + 50 جم حبة سوداء، ويؤخذ منه ملعقة كبيرة على الريق صباحاً، مع ممارسة رياضة يومية، وَسَتُحقّق نتائج مُرْضية، وهذا ينطبق بشكل أكيد على من عمره فوق 23 عامًا.

واستخدمْ منقوعَ مهروسِ حبةِ البركة في تخفيف الوزن والإقلال من دهون البطن.

مع تمنياتي بالفائدة المرجوة -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.