هل ثمة ضرر من وضع تحميلة أو لبوسة مع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي كانت آخر دورة لها بتاريخ (15- 11-2014)ولم تأت لها دورة في شهر ديسمبر، وعملت فحص حمل، وكان إيجابيا، ويوم الخميس الماضي أجرينا سونار، وظهر نبض الجنين سليما، -والحمد لله-.

ولكن جاءت النتيجة (OBD =30.4) وقال الطبيب: إن عمر الحمل 15 أسبوعا، وأربعة أيام، وهذا جعل زوجتي تقلق لأنه حسب حسابات الدورة فإن عمر الحمل 13 أسبوعا، وأربعة أيام، أي أن هناك زيادة في السونار عن الدورة حوالي الأسبوعين.

فهل يمكن أن يحدث حمل قبل أن تأتي الدورة؟ لا يعقل طبعا، فهل هذا شيء طبيعي؟ علما بأن دورة زوجتي كانت منتظمة كل ستة وعشرين يوما، ومدتها أربعة أيام.

أرجو أن تفيدوني؛ لأن زوجتي في قلق، وتعاني من الإمساك، وتأخذ (لبوس جلسرين) فهل يضر ذلك الحمل في هذة المدة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

دائما ما يحدث فرق بين حساب مدة الحمل بتاريخ الدورة الشهرية، وبين الحساب بالسونار في حدود أسبوع أو أسبوعين، ولا شيء في ذلك؛ لأن مؤشرات السونار تقريبية وليست جازمة، والحمل يحدث بعد الغسل من الدورة بحوالي 10 أيام، وموعد الولادة المتوقع -إن شاء الله- حول تاريخ 22 / 8 / 2015، يزيد أو ينقص حوالي الـ 10 أيام.

ولا ضرر من وضع تحميلة أو لبوسة جلسرين الشرجية مع الحمل؛ لعلاج الإمساك، ولكن الأفضل من ذلك زيادة كمية السلطات مع زيت الزيتون، والحبوب، مثل الشوفان، والجريش، وتلبينة الشعير، وشرب الماء، وتناول الخوخ والتين الطازج، بالإضافة إلى الحركة والمشي، ومتابعة الحمل، مثل: قياس الضغط، والوزن، وتحليل البول والزلال، وقياس السكر.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.